PASTEL JUNINO
Receita testada e aprovada
por:
Lisiane Miura
Especialista em Alimentos
Rende 15 porções
Ingredientes
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada (100 g)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 peito de frango pequeno, sem pele, cozido e desfiado (500 g)
- meia xícara (chá) de água (100 ml)
- 1 sachê de Caldo SAZÓN® Galinha
- 1 lata de milho verde, escorrido (200 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- meia xícara (chá) de requeijão cremoso (100 g)
Massa
- 1 litro de água
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
- 2 pitadas de sal
- 5 xícaras (chá) de fubá (650 g)
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo
Modo de preparo
- Faça o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o extrato de tomate, o frango, a água e o Caldo SAZÓN®, e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 3 minutos, ou até evaporar parte do líquido. Retire do fogo, misture o milho, a salsa e o requeijão, e espere amornar.
- Prepare a massa: em uma panela média, coloque 2 xícaras (chá) da água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao abrir fervura, junte o Tempero SAZÓN® e o sal, e vá acrescentando o fubá, previamente dissolvido na água restante, aos poucos, mexendo sempre, até encorpar. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até secar. Acrescente o polvilho e misture. Retire do fogo e espere amornar.
- Com as mãos untadas com óleo, divida a massa em 30 partes iguais, abra com a palma das mãos em formato circular e distribua 1 colher (sopa) do recheio no centro. Feche no formato de meia-lua, pressionando as bordas para fechar bem.
- Frite-os em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Dica
Se preferir, os pastéis podem ser assados, porém a aparência e a textura não ficam exatamente com a receita original (frita). Para isso, em uma assadeira grande, previamente untada, disponha os pasteis e pincele com azeite de oliva. Leve ao forno alto (220 graus), preaquecido, por 15 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.