PEIXE COZIDO
Receita testada e aprovada
por:
Michela Saito
Especialista em Alimentos
Ingredientes
Peixe
- 1 colher (sopa) de Molho Shoyu Tradicional SATIS!®
- meia xícara (chá) de água (100 ml)
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado
- meia cebola média, fatiada
- 2 xícaras (chá) de cebolinha-verde, separados folhas e talos, cortada em pedaços de 5 cm
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 sachê de HONDASHI®
- 1 colher (chá) de vinagre de arroz
- 4 filés de tilápia grandes (800 g)
- meia xícara (chá) de gengibre cortado em rodelas finas (45 g)
- meia xícara (chá) de gengibre, em tiras finas (35 g)
- 1 xícara (chá) de cebolinha-verde, em tiras finas
- 1 pimenta dedo-de-moça, fatiada na diagonal (opcional)
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
- Faça o peixe: em uma panela pequena, coloque o SATIS!®, a água, o óleo de gergelim, a cebola, o talo da cebolinha-verde, o açúcar e o HONDASHI®, misture e leve ao fogo baixo por 5 minutos, ou até começar a ferver. Retire do fogo e coe o molho. Junte o vinagre e mexa. Com o auxílio de uma faca, faça leves cortes na superfície dos filés de peixe.
- Em uma panela grande, monte camadas com o gengibre, a parte verde da cebolinha-verde e, com cuidado, os filés de peixe. Regue com o molho e cozinhe, em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos, ou até o peixe ficar cozido. Retire do fogo.
- Prepare a finalização: com cuidado para não quebrar, transfira os filés de peixe cozidos para um refratário grande, disponha o gengibre, a cebolinha-verde e a pimenta sobre os filés, e regue com o molho formado na panela.
- Em uma frigideira pequena, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Regue a preparação e sirva em seguida acompanhado de arroz japonês cozido.
Se desejar, prepare o peixe no vapor. Para isso, no cesto da panela de cozimento a vapor, monte camadas com o gengibre, a parte verde da cebolinha-verde e, com cuidado os filés de peixe. Disponha na panela a vapor, previamente com água no fundo e tampe. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos, ou até o peixe ficar cozido. Transfira com cuidado para um refratário e regue com o molho.
A técnica chinesa de regar com óleo quente, além de sabor, dá um efeito diferente na textura do peixe e demais ingredientes.