FEIJOADA
Receita testada e aprovada
por:
Michela Saito
Especialista em Alimentos
Ingredientes
- 2 costelas de porco defumadas, dessalgadas (200 g)
- 200 g de carne seca cortada em cubos, dessalgada
- 200 g de lombo de porco defumado cortado em cubos, dessalgado
- 100 g de orelha de porco picada, dessalgada
- 3 xícaras (chá) de feijão preto cru, demolhado por 6 horas
- 3,6 litros de água
- 1 gomo de paio cortado em rodelas
- 1 gomo de linguiça calabresa, em rodelas
- meia xícara (chá) de bacon em cubinhos
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom
- meia colher (chá) de AJI-SAL®
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, cubra com 1,6 litro de água e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, após o início da fervura. Retire do fogo, espere a pressão ceder, abra a panela e transfira o conteúdo para uma tigela média. Separe 1 xícara (chá) dos grãos de feijão, amasse-os com auxílio das costas de uma concha e reserve.
- Na mesma panela de pressão, coloque as carnes, o paio e a linguiça, cubra com 2 litros de água, e cozinhe em fogo médio, após abrir fervura, por 30 minutos, ou até que todos os ingredientes estejam macios.
- Em um caldeirão, coloque o bacon e frite em fogo alto por 4 minutos, ou até que doure. Junte a cebola e o alho, e refogue por 5 minutos. Acrescente os grãos de feijão amassados e misture.
- Acrescente as carnes com o caldo do cozimento, o feijão restante, o Tempero SAZÓN® e o AJI-SAL®. Deixe cozinhar por 30 minutos, ou até que o caldo encorpe.
- Sirva acompanhado de arroz branco, couve e farofa.
1. Para dessalgar as costelas, carne seca, lombo e orelha, deixe-as de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando a água no mínimo 4 vezes.
2. Para limpar bem a orelha do porco antes de utilizá-la, leve-a à chama do fogão para queimar os possíveis pelos que ainda possam estar presentes.
3. Caso prefira, acrescente rabo e pé de porco à feijoada