TORTA DE BACALHAU E BATATA
Receita testada e aprovada
por:
Ana Beatriz Pose
Especialista em Alimentos
Ingredientes
Massa
- 2 batatas médias, cozidas e espremidas (500 g)
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- 1 gema
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
- 2 colheres (sopa) de leite
- meio sachê de HONDASHI®
- 1 pitada de sal
Recheio
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®
- 1 cebola média picada
- 250 g de bacalhau já limpo, demolhado, aferventado e desfiado
- meio sachê de HONDASHI®
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
- Faça a massa: em uma tigela grande, coloque a batata, a margarina, a gema, a farinha de trigo, o leite, o HONDASHI® e o sal, e misture bem até obter uma massa lisa e homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível (22 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e reserve.
- Prepare o recheio: em uma panela média, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente.
- Acrescente o bacalhau, o HONDASHI® e o sal, e refogue por mais 2 minutos, até envolver o bacalhau completamente.
- Adicione a farinha de trigo, previamente dissolvida no leite, e misture por 5 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo, junte o creme de leite e misture.
- Espalhe sobre a massa de batata e polvilhe com o queijo ralado previamente misturado com a farinha de rosca. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 1 hora, ou até que doure.
- Retire do forno, espere amornar e sirva acompanhado de salada verde.
Para conseguir 250 g de bacalhau já cozido, limpo e desfiado, compre 500 g dele cru e deixe de molho de um dia para o outro, na geladeira, trocando a água pelo menos 4 vezes. Escorra, afervente-o em água abundante para depois desfiá-lo.