Selo testada e aprovada
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ARROZ CARRETEIRO

ARROZ CARRETEIRO


Receita testada e aprovada por: Lisiane Miura Especialista em Alimentos
Rende 7 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • meia xícara (chá) de bacon picado (50 g)
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cebola média picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa defumada cortada em cubos médios (100 g)
  • 1 paio médio, em cubinhos (135 g)
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca, demolhada e desfiada (250 g)
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Branco
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o bacon e frite até dourar. Acrescente o alho e a cebola, e refogue por cerca de 2 minutos, ou até que a cebola fique transparente. Adicione a linguiça, o paio, a carne-seca e o arroz, e refogue por 2 minutos. Junte a água, o Tempero SAZÓN® e o sal, e cozinhe por 15 minutos, em fogo médio, ou até que o arroz esteja cozido.
  2. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e sirva em seguida.

Com um mix de ingredientes de dar água na boca, o arroz-carreteiro é um daqueles pratos que surpreendem o paladar a cada colherada.

Tradicionalmente brasileira, a receita original de arroz-carreteiro é feita com carne-seca. No entanto, sabemos que atualmente o prato pode receber diversas interpretações e também é consumido no pós-churrasco, onde as sobras de carnes são reaproveitadas.

Por que chama arroz carreteiro?

Com origem no Sul do Brasil, o arroz-carreteiro ou arroz de carroceiro é um prato que surgiu a partir da necessidade dos gaúchos de terem uma refeição mais completa e reforçada durante as suas viagens.

Qual a diferença entre arroz carreteiro e o risoto?

Poderíamos citar diversas diferenças entre o arroz-carreteiro e o risoto, mas destacamos duas: a primeira é o tipo de arroz tradicionalmente usado em ambas as receitas. No arroz-carreteiro, o arroz branco é o mais comum, enquanto no risoto, na maioria das vezes, utilizamos o arbóreo.

Um segundo ponto é a textura dos pratos. Embora algumas receitas de arroz-carreteiro possam ser levemente cremosas, sabemos que isso não é obrigatório. Já no risoto, o esperado é que o prato fique cremoso.

Receitas de arroz-carreteiro

Ter diversas opções de receitas de arroz à disposição sempre é uma ótima ideia. Veja a nossa seleção, escolha a sua predileta e inove no almoço ou jantar!

1. Arroz-carreteiro com linguiça

Que tal saborear um arroz-carreteiro com linguiça que chama atenção pelo mix de ingredientes? Temos certeza de que essa receita vai surpreender toda a família!

Aqui, para acrescentar um toque picante sem igual à receita, contamos com o SABOR A MI® com Pimenta, um tempero completo com uma combinação de temperos como alho, ervas, sal e toque de pimenta-vermelha. Com ele, você tem aquele sabor de comida caseira que tanto amamos!

2. Arroz de carreteiro com AJI-NO-MOTO®

Este arroz de carreteiro com AJI-NO-MOTO® é uma ótima opção para você que deseja variar o cardápio do dia a dia e fazer uma receita deliciosa com carne-seca!

E como o próprio nome já diz, o prato conta com o toque especial de AJI-NO-MOTO®, que realça o sabor do arroz, traz o gosto umami para o prato, que deixa tudo mais gostoso.

3. Arroz-carreteiro com SAZÓN®

Delicioso e feito com poucos ingredientes, este arroz-carreteiro com SAZÓN®, vai deixar todos à mesa com água na boca.

Nele, o grande segredo está no Caldo em Pó SAZÓN® Bacon Defumado, que se dissolve fácil, é 0% gordura e oferece um delicioso e intenso sabor de bacon à receita de um jeito prático.

Outras receitas de arroz

Gostou das sugestões para arroz-carreteiro? Então, com certeza, você também vai querer experimentar as receitas de arroz que traremos abaixo. São variações e dicas deliciosas!

1. Arroz integral na pressão

Arroz integral na pressão: uma receita saborosa, com fibras e livre de complicações. A escolha ideal para o almoço ou jantar!

Aqui, para acrescentar toques de salsa, aipo e cenoura ao prato, além de outros ingredientes, contamos com a ajuda extra do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, sinônimo de praticidade e rapidez para a sua cozinha.

2. Arroz chop suey

Perfeito tanto para as refeições do dia a dia quanto para ocasiões especiais, o arroz chop suey é delicioso e chama atenção de todos pelo mix de cores e sabores.

Nessa versão, garantindo o sabor do prato, temos o SABOR A MI® Receita de Casa sem Pimenta, um tempero em pasta, com polpa de cebola, polpa de alho e cheiro-verde, entre outros ingredientes. Com ele, suas receitas ganham ainda mais praticidade!

3. Arroz segredo

Está em busca de uma receita saborosa para recepcionar pessoas queridas? Invista no arroz segredo e surpreenda a todos com o show de sabores que esse prato proporciona.

O toque de chef da receita está no Tempero SAZÓN® Branco, que conta com o mix de alho, cebola, orégano, salsa e louro em um único sachê. É a escolha ideal para o seu arroz ficar uma delícia!

4. Arroz com nozes, passas e cebolinha

Seja no almoço de domingo ou em festividades, este arroz com nozes, passas e cebolinha precisa entrar na sua lista de pratos prediletos! E o melhor é que, além de ser criativo e diferenciado, ele também é fácil de fazer.

Para agregar ainda mais sabor à receita, temos toques de salsa, aipo e cenoura presentes no Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que se dissolve fácil, não deixa pedacinhos no arroz e é 0% gordura.

5. Arroz alla milanese

Pode acreditar, apesar do nome diferente e criativo, este arroz alla milanese tem um modo de preparo fácil de seguir. É uma ótima escolha para jantares especiais!

Para realçar o sabor dos ingredientes com rapidez e praticidade, temos o Tempero SAZÓN® Branco, um tempero versátil que dá sabor em um instante.

6. Arroz com frango e vagem

Com esta receita de arroz com frango e vagem, suas refeições nunca mais serão as mesmas graças ao sabor desse prato, sem falar da apresentação bonita que ele tem!

Nesta versão, a receita ganha um toque de sabor inconfundível graças ao Tempero SAZÓN® Verde, que é fácil de usar e contém, entre outros ingredientes, coentro, páprica, cebola e cominho para deixar seus pratos muito mais saborosos.

7. Arroz integral com cebolinha

Está em busca de receitas para adicionar mais fibras à alimentação diária de toda a família? Faça este arroz integral com cebolinha!

Aqui, além da cebolinha, temos um segundo ingrediente que acrescenta um toque especial à receita: o Tempero SAZÓN® Branco, o melhor amigo das receitas com arroz. Com ele, você realça o sabor do prato com rapidez e praticidade.

8. Arroz com creme de palmito

Você sabia que o arroz também pode ser a grande estrela do almoço de domingo? Sim, com esta receita de arroz com creme de palmito você tem sabor e cremosidade em um único combo. Ótima opção para inovar no cardápio!

Para realçar o sabor dos ingredientes e dar aquele toque de chef ao prato, contamos com o Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que é 0% gordura e, além de receitas com arroz, também pode ser usado no preparo de legumes, cremes, purês, risotos, sopas, tortas e outros pratos vegetarianos.

9. Arroz comemorativo

O arroz comemorativo é a escolha perfeita para recepções de última hora e jantares especiais. Com ele, você agrada tanto no quesito sabor quanto na apresentação, porque ele ainda fica maravilhoso à mesa!

Nesta receita, o mix de ingredientes é realçado graças ao Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, um caldo que se dissolve fácil, é 0% gordura e deixa as receitas com aquele toque de chef.

10. Arroz cremoso com ervilha e cogumelo

O mix de sabores e texturas deste arroz cremoso com ervilha e cogumelo é incrível! Aqui, para realçar o sabor dos ingredientes e acrescentar toques de salsa, aipo e cenoura à receita de um jeito prático, temos a versatilidade e praticidade do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes.

11. Arroz à grega

A clássica e saborosa receita de arroz à grega não poderia ficar de fora desta lista. Além de ser fácil de fazer, esse prato também é bastante equilibrado. Ótima dica para você que deseja incrementar o arroz do dia a dia.

Nessa versão, para realçar o sabor dos ingredientes e trazer o gosto umami à receita, contamos com um segredo: o AJI-NO-MOTO®, que também pode ser usado no preparo de carnes, legumes e grãos. Com ele, você reduz em até 37% o sódio das receitas.

12. Arroz cremoso com shimeji

O arroz cremoso com shimeji é uma daquelas receitas que salvam quando a vontade de comer um prato diferenciado bate à porta.

Aqui, para acrescentar um sabor autêntico ao prato, temos o HONDASHI®, um tempero feito à base de peixe bonito que deixa as preparações ainda mais saborosas, estimulando uma alimentação balanceada e repleta de sabor. Todos vão adorar!

Com todas essas opções de receitas, você pode tanto se aventurar em outras versões de arroz-carreteiro quanto testar novas possibilidades na cozinha. Aproveite as nossas dicas!

Leve ainda mais sabor, praticidade e facilidade para a sua cozinha com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos!

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