


ARROZ CARRETEIRO
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- meia xícara (chá) de bacon picado (50 g)
- 1 dente de alho espremido
- 1 cebola média picada
- 1 gomo de linguiça calabresa defumada cortada em cubos médios (100 g)
- 1 paio médio, em cubinhos (135 g)
- 2 xícaras (chá) de carne-seca, demolhada e desfiada (250 g)
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Branco
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o bacon e frite até dourar. Acrescente o alho e a cebola, e refogue por cerca de 2 minutos, ou até que a cebola fique transparente. Adicione a linguiça, o paio, a carne-seca e o arroz, e refogue por 2 minutos. Junte a água, o Tempero SAZÓN® e o sal, e cozinhe por 15 minutos, em fogo médio, ou até que o arroz esteja cozido.
- Polvilhe com a salsa, retire do fogo e sirva em seguida.
Com um mix de ingredientes de dar água na boca, o arroz-carreteiro é um daqueles pratos que surpreendem o paladar a cada colherada.
Tradicionalmente brasileira, a receita original de arroz-carreteiro é feita com carne-seca. No entanto, sabemos que atualmente o prato pode receber diversas interpretações e também é consumido no pós-churrasco, onde as sobras de carnes são reaproveitadas.
Por que chama arroz carreteiro?
Com origem no Sul do Brasil, o arroz-carreteiro ou arroz de carroceiro é um prato que surgiu a partir da necessidade dos gaúchos de terem uma refeição mais completa e reforçada durante as suas viagens.
Qual a diferença entre arroz carreteiro e o risoto?
Poderíamos citar diversas diferenças entre o arroz-carreteiro e o risoto, mas destacamos duas: a primeira é o tipo de arroz tradicionalmente usado em ambas as receitas. No arroz-carreteiro, o arroz branco é o mais comum, enquanto no risoto, na maioria das vezes, utilizamos o arbóreo.
Um segundo ponto é a textura dos pratos. Embora algumas receitas de arroz-carreteiro possam ser levemente cremosas, sabemos que isso não é obrigatório. Já no risoto, o esperado é que o prato fique cremoso.
Receitas de arroz-carreteiro
Ter diversas opções de receitas de arroz à disposição sempre é uma ótima ideia. Veja a nossa seleção, escolha a sua predileta e inove no almoço ou jantar!
1. Arroz-carreteiro com linguiça
Que tal saborear um arroz-carreteiro com linguiça que chama atenção pelo mix de ingredientes? Temos certeza de que essa receita vai surpreender toda a família!
Aqui, para acrescentar um toque picante sem igual à receita, contamos com o SABOR A MI® com Pimenta, um tempero completo com uma combinação de temperos como alho, ervas, sal e toque de pimenta-vermelha. Com ele, você tem aquele sabor de comida caseira que tanto amamos!
2. Arroz de carreteiro com AJI-NO-MOTO®
Este arroz de carreteiro com AJI-NO-MOTO® é uma ótima opção para você que deseja variar o cardápio do dia a dia e fazer uma receita deliciosa com carne-seca!
E como o próprio nome já diz, o prato conta com o toque especial de AJI-NO-MOTO®, que realça o sabor do arroz, traz o gosto umami para o prato, que deixa tudo mais gostoso.
3. Arroz-carreteiro com SAZÓN®
Delicioso e feito com poucos ingredientes, este arroz-carreteiro com SAZÓN®, vai deixar todos à mesa com água na boca.
Nele, o grande segredo está no Caldo em Pó SAZÓN® Bacon Defumado, que se dissolve fácil, é 0% gordura e oferece um delicioso e intenso sabor de bacon à receita de um jeito prático.
Outras receitas de arroz
Gostou das sugestões para arroz-carreteiro? Então, com certeza, você também vai querer experimentar as receitas de arroz que traremos abaixo. São variações e dicas deliciosas!
1. Arroz integral na pressão
Arroz integral na pressão: uma receita saborosa, com fibras e livre de complicações. A escolha ideal para o almoço ou jantar!
Aqui, para acrescentar toques de salsa, aipo e cenoura ao prato, além de outros ingredientes, contamos com a ajuda extra do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, sinônimo de praticidade e rapidez para a sua cozinha.
2. Arroz chop suey
Perfeito tanto para as refeições do dia a dia quanto para ocasiões especiais, o arroz chop suey é delicioso e chama atenção de todos pelo mix de cores e sabores.
Nessa versão, garantindo o sabor do prato, temos o SABOR A MI® Receita de Casa sem Pimenta, um tempero em pasta, com polpa de cebola, polpa de alho e cheiro-verde, entre outros ingredientes. Com ele, suas receitas ganham ainda mais praticidade!
3. Arroz segredo
Está em busca de uma receita saborosa para recepcionar pessoas queridas? Invista no arroz segredo e surpreenda a todos com o show de sabores que esse prato proporciona.
O toque de chef da receita está no Tempero SAZÓN® Branco, que conta com o mix de alho, cebola, orégano, salsa e louro em um único sachê. É a escolha ideal para o seu arroz ficar uma delícia!
4. Arroz com nozes, passas e cebolinha
Seja no almoço de domingo ou em festividades, este arroz com nozes, passas e cebolinha precisa entrar na sua lista de pratos prediletos! E o melhor é que, além de ser criativo e diferenciado, ele também é fácil de fazer.
Para agregar ainda mais sabor à receita, temos toques de salsa, aipo e cenoura presentes no Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que se dissolve fácil, não deixa pedacinhos no arroz e é 0% gordura.
5. Arroz alla milanese
Pode acreditar, apesar do nome diferente e criativo, este arroz alla milanese tem um modo de preparo fácil de seguir. É uma ótima escolha para jantares especiais!
Para realçar o sabor dos ingredientes com rapidez e praticidade, temos o Tempero SAZÓN® Branco, um tempero versátil que dá sabor em um instante.
6. Arroz com frango e vagem
Com esta receita de arroz com frango e vagem, suas refeições nunca mais serão as mesmas graças ao sabor desse prato, sem falar da apresentação bonita que ele tem!
Nesta versão, a receita ganha um toque de sabor inconfundível graças ao Tempero SAZÓN® Verde, que é fácil de usar e contém, entre outros ingredientes, coentro, páprica, cebola e cominho para deixar seus pratos muito mais saborosos.
7. Arroz integral com cebolinha
Está em busca de receitas para adicionar mais fibras à alimentação diária de toda a família? Faça este arroz integral com cebolinha!
Aqui, além da cebolinha, temos um segundo ingrediente que acrescenta um toque especial à receita: o Tempero SAZÓN® Branco, o melhor amigo das receitas com arroz. Com ele, você realça o sabor do prato com rapidez e praticidade.
8. Arroz com creme de palmito
Você sabia que o arroz também pode ser a grande estrela do almoço de domingo? Sim, com esta receita de arroz com creme de palmito você tem sabor e cremosidade em um único combo. Ótima opção para inovar no cardápio!
Para realçar o sabor dos ingredientes e dar aquele toque de chef ao prato, contamos com o Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que é 0% gordura e, além de receitas com arroz, também pode ser usado no preparo de legumes, cremes, purês, risotos, sopas, tortas e outros pratos vegetarianos.
9. Arroz comemorativo
O arroz comemorativo é a escolha perfeita para recepções de última hora e jantares especiais. Com ele, você agrada tanto no quesito sabor quanto na apresentação, porque ele ainda fica maravilhoso à mesa!
Nesta receita, o mix de ingredientes é realçado graças ao Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, um caldo que se dissolve fácil, é 0% gordura e deixa as receitas com aquele toque de chef.
10. Arroz cremoso com ervilha e cogumelo
O mix de sabores e texturas deste arroz cremoso com ervilha e cogumelo é incrível! Aqui, para realçar o sabor dos ingredientes e acrescentar toques de salsa, aipo e cenoura à receita de um jeito prático, temos a versatilidade e praticidade do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes.
11. Arroz à grega
A clássica e saborosa receita de arroz à grega não poderia ficar de fora desta lista. Além de ser fácil de fazer, esse prato também é bastante equilibrado. Ótima dica para você que deseja incrementar o arroz do dia a dia.
Nessa versão, para realçar o sabor dos ingredientes e trazer o gosto umami à receita, contamos com um segredo: o AJI-NO-MOTO®, que também pode ser usado no preparo de carnes, legumes e grãos. Com ele, você reduz em até 37% o sódio das receitas.
12. Arroz cremoso com shimeji
O arroz cremoso com shimeji é uma daquelas receitas que salvam quando a vontade de comer um prato diferenciado bate à porta.
Aqui, para acrescentar um sabor autêntico ao prato, temos o HONDASHI®, um tempero feito à base de peixe bonito que deixa as preparações ainda mais saborosas, estimulando uma alimentação balanceada e repleta de sabor. Todos vão adorar!
Com todas essas opções de receitas, você pode tanto se aventurar em outras versões de arroz-carreteiro quanto testar novas possibilidades na cozinha. Aproveite as nossas dicas!
Leve ainda mais sabor, praticidade e facilidade para a sua cozinha com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos!