


PIRARUCU À CASACA
Receita testada e aprovada
por:
Lisiane Miura
Especialista em Alimentos
Ingredientes
- 400 g de pirarucu seco, dessalgado, demolhado em lascas
- 6 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 2 xícaras (chá) de farinha de uarini (farinha d’água ovinha) (250 g)
- 1 xícara (chá) de leite de coco (200 ml)
- 2 bananas-da-terra cortadas em rodelas
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho espremido
- 1 pimentão amarelo, em tiras
- 1 tomate grande, sem sementes, em tiras
- 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
- meia colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
- Em uma assadeira média, disponha o peixe, regue com 2 colheres (sopa) do Azeite TERRANO® e leve ao forno médio (200 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até o peixe dourar levemente. Retire do forno, mexa o peixe e reserve para amornar.
- Enquanto isso, prepare a farinha: em uma frigideira grande, coloque a farinha e o leite de coco, misture e leve ao fogo alto por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a farinha dobrar de volume.
- Em uma panela grande, coloque 2 colheres (sopa) do Azeite TERRANO® e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a banana-da-terra e frite por 1 minuto de cada lado, ou até dourar. Retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela, coloque o Azeite TERRANO® restante e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, refogue por 2 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Adicione o pirarucu, o pimentão, o tomate, a pimenta e o sal, misture e deixe por mais 3 minutos, ou até o pimentão começar a murchar. Retire do fogo, junte a salsa, misture.
- Montagem: em uma travessa grande, disponha a farinha, o refogado de pirarucu e a banana-da-terra e sirva em seguida.
1. Para dessalgar o pirarucu, deixe-o de molho coberto com água na geladeira por 48 horas, trocando a água 3 vezes ao dia.
2. Se preferir, substitua a salsa pela mesma quantidade de coentro.
3. Essa receita é inspirada no tradicional prato à base de pirarucu. Também conhecido como Pirarucu de Casaca.