ARROZ DE FORNO COM BERINJELA
Receita testada e aprovada
por:
Priscila Andrade
Especialista em Alimentos
Rende 12 porções
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de arroz cru (340 g)
- 2 colheres (chá) AJI-SAL®
- 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
- 1 cebola média picada
- 500 g de patinho bovino moído
- 4 tomates médios maduros, cortados em pedaços
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
- 2 berinjelas médias, em rodelas
- 300 g de muçarela ralada
Modo de preparo
- Faça o arroz: em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) do óleo, junte 2 dentes do alho e refogue até dourar. Acrescente o arroz e 1 colher (chá) do AJI-SAL®, e refogue rapidamente até envolver o arroz. Cubra com a água e deixe cozinhar, com a panela semitampada, por 15 minutos, ou até que o líquido seque e o arroz esteja macio. Retire do fogo e reserve.
- Enquanto isso, prepare a carne: em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) do óleo, junte o alho restante e refogue por 1 minuto. Acrescente a carne e frite por 10 minutos, ou até dourar. Adicione meia colher (chá) do AJI-SAL® e misture. Retire do fogo e reserve.
- Faça o molho: no copo do liquidificador, coloque o tomate e bata em velocidade média, por 1 minuto, ou até formar um liquido homogêneo. Em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) do óleo em fogo alto, junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Adicione os tomates batidos e o Tempero SAZÓN®, abaixe o fogo para médio e deixe ferver por 5 minutos, ou até o vermelho do tomate ficar mais intenso. Retire do fogo e reserve.
- Prepare a berinjela: em uma tigela grande, coloque a berinjela, o AJI-SAL® e o óleo restante, e misture. Leve uma frigideira média ao fogo alto e grelhe as rodelas de berinjela, aos poucos, por 2 minutos de cada lado, ou até dourar. Retire do fogo e reserve.
- Em um refratário grande (22 x 35 cm), apertando com uma colher para compactar, disponha metade do arroz, as rodelas de berinjela, a carne moída, metade do molho e metade do queijo. Complete com mais uma camada de arroz, uma de molho e finalize com o queijo restante. Leve ao forno médio (200 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo gratine.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dica
1. Monte as camadas em um refratário transparente, para que possam ser visualizadas.
2. Esse prato pode ser preparado com sobras de arroz.