


CANJICA DELICIOSA
Ingredientes
- 1 e meia xícara (chá) de milho para canjica (250 g)
- 4 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- 6 xícaras (chá) de água (1,2 L)
- 3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- meia xícara (chá) de leite condensado (120 g)
- 1 sachê de MID® Abacaxi
- meia xícara (chá) de coco seco ralado (50 g)
Modo de preparo
- Deixe os grãos de milho para canjica de molho em água na véspera.
- Escorra, transfira os grãos para uma panela de pressão e junte os cravos, a canela e a água.
- Deixe cozinhar por 20 minutos após o início da fervura.
- Desligue o fogo, espere a pressão ceder e escorra a água. Volte os grãos de milho para a panela, junte o leite, o leite de coco e o leite condensado, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Retire do fogo, espere amornar, acrescente o MID® e o coco ralado, e misture bem.
- Sirva em seguida, ou leve à geladeira até o momento de servir.
Cremosa e de dar água na boca, a canjica é um prato muito apreciado entre os brasileiros. Ela é deliciosa e é nas Festas Juninas e nos dias mais frios que ela se torna uma atração.
Seja na versão doce, seja na versão salgada, uma boa canjica é sempre bem-vinda! Confira algumas informações sobre este prato e ainda veja dicas de preparo e sugestões de receitas diferenciadas para variar o cardápio!
Canjica: tradição e origem
Alguns historiadores acreditam que esse prato de origem brasileira tenha sido espalhado pelos bandeirantes nos séculos XVI e XVII. Entretanto, outros supõem que a canjica já estava presente nas refeições dos indígenas em São Paulo.
Fato é que a canjica é um prato aclamado em todos os cantos do Brasil. Ela é deliciosa e pode ser encontrada com variações de preparo e texturas.
No norte, por exemplo, este prato pode ter uma consistência mais cremosa por causa dos grãos ralados. Já no sul do Brasil, temos a canjica branca feita com grãos inteiros cozidos. Nessa versão, ela pode ser servida tanto quente quanto fria.
Segundo o Atlas Linguístico do Brasil, feito em 2009, a territorialidade também tem uma grande importância quando o assunto é o nome desse prato. No sul e sudeste, por exemplo, chamam de canjica mesmo. Já no norte e nordeste o nome mais utilizado é mungunzá.
Ao longo dos anos, a canjica passou por diversas transformações e recebeu muitas contribuições que agregaram ainda mais sabor à receita que conhecemos hoje.
Entre tantos exemplos, podemos citar a contribuição asiática com especiarias como o cravo e a canela, frutos das relações comerciais entre Portugal e Índia. Ambos os ingredientes são comumente usados na preparação da versão doce do prato.
Dicas para preparar a melhor receita de canjica
A seguir, confira dicas de como fazer canjica e tire todas as suas dúvidas sobre o modo de preparo desta receita deliciosa!
Deixe de molho
Uma dica essencial é deixar a canjica amarela ou branca de molho por, no mínimo, 12 horas. Isso evita que os grãos fiquem duros ou amargos.
Acertando o ponto da canjica
O ponto certo da canjica é quando ela está macia e cremosa, mas ainda com uma textura firme.
Cremosa na medida certa
Nada se compara a uma canjica cremosa! Para isso, é necessário acertar nas medidas do leite de coco e leite condensado.
Tempo de cozimento
Cozinhe os grãos de milho para canjica, na panela de pressão, por 20 minutos, no mínimo, após o início da fervura.
Outras opções diferentes de canjica
Agora que você já sabe alguns truques especiais sobre como fazer canjica, confira algumas sugestões de receitas com canjica branca e canjica amarela!
Canjica salgada com calabresa
A canjica salgada com calabresa é uma ótima alternativa para você que deseja inovar no cardápio. Com este prato, você surpreenderá todos à mesa!
Para acrescentar o sabor da costela na receita, utilize o Caldo em Pó SAZÓN® Costela durante o cozimento da receita.
Canjica caipira com frango
Que tal inovar com uma canjica caipira com frango? Sim, esta receita deliciosa é a prova de que a canjica é um ingrediente extremamente versátil. Vale a pena testar!
Para garantir um frango mais gostoso e com um toque de coentro, páprica, cebola e cominho, temos o Tempero SAZÓN® Verde, que com um único sachê descomplica o preparo de diversas receitas salgadas. É prático e rápido!
Mungunzá salgado
O mungunzá salgado promove uma verdadeira festa de sabores na boca. E o melhor é que além de ser deliciosa, esta receita não deixa a pia cheia de louça, pois tudo é preparado em uma única panela!
O toque especial do prato fica por conta do Tempero SAZÓN® Vermelho. Com ele, os pratos com carnes ganham muito mais cor e sabor para você e sua família!
Canjica MID ZERO™
Que tal alegrar o dia de toda a família com uma receita deliciosa e equilibrada? Você precisa saborear a canjica MID ZERO™, sinônimo de cremosidade e a escolha perfeita tanto para a sobremesa quanto para a hora do lanche.
Para trazer um diferencial à receita, utilize o MID ZERO® Abacaxi. Fácil de usar e fica uma delícia. Experimente!.
Agora que você já conhece receitas de canjica doce e salgada, escolha a sua predileta! Separe os ingredientes e inove no cardápio do dia a dia ou do final de semana com a ajuda de Ajinomoto®!