Receita testada e aprovada
por:
Priscila Andrade
Especialista em Alimentos
Rende 8 porções
Ingredientes
1 e meia xícara (chá) de milho para canjica (250 g)
4 cravos-da-índia
2 pedaços de canela em pau
6 xícaras (chá) de água (1,2 L)
3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
meia xícara (chá) de leite condensado (120 g)
1 sachê de MID® Abacaxi
meia xícara (chá) de coco seco ralado (50 g)
Modo de preparo
Deixe os grãos de milho para canjica de molho em água na véspera.
Escorra, transfira os grãos para uma panela de pressão e junte os cravos, a canela e a água.
Deixe cozinhar por 20 minutos após o início da fervura.
Desligue o fogo, espere a pressão ceder e escorra a água. Volte os grãos de milho para a panela, junte o leite, o leite de coco e o leite condensado, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Retire do fogo, espere amornar, acrescente o MID® e o coco ralado, e misture bem.
Sirva em seguida, ou leve à geladeira até o momento de servir.
Dica
1. Se a canjica for servida no dia seguinte e estiver ressecada (com pouco caldo), antes de servir, acrescente um pouco mais de leite e acerte a quantidade de leite condensado, se necessário.
2. A textura da preparação depende do gosto de cada um. Caso prefira os grãos bem macios, cozinhe-os por um tempo maior do que o indicado na receita.
A canjica — também conhecida como mungunzá — é um prato feito com grãos secos de milho branco, geralmente cozidos em leite, resultando em uma textura cremosa de mingau.
Tanto a canjica doce, quanto a versão salgada fazem sucesso entre os brasileiros. Quer saber como fazer canjica e acertar no ponto? Siga conosco e descubra os truques!
Dicas de como fazer canjica cremosa
Confira dicas de como fazer uma canjica cremosa, no ponto certo.
Deixe de molho
Uma dica essencial é deixar a canjica branca ou amarela de molho por, no mínimo, 12 horas. Isso evita que os grãos fiquem duros.
Acertando o ponto da canjica
O ponto certo da canjica é quando ela está macia e cremosa, mas ainda com uma textura firme.
Como fazer para a canjica amolecer rápido?
Para fazer a canjica amolecer mais rápido, a dica é cobrir os grãos com água fervente antes de levar ao fogo — essa etapa não substitui o tempo de molho, que nesses casos precisa ser de pelo menos 6 a 8 horas.
Como deixar a canjica mais cremosa?
O segredo da canjica cremosa está na etapa final do preparo. Além de respeitar as medidas do leite de coco e leite condensado indicadas na receita, é importante acrescentar esses ingredientes apenas depois que os grãos já estiverem cozidos.
Para não grudar no fundo da panela e perder a cremosidade, cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, mexendo de vez em quando.
Quanto tempo se cozinha canjica na panela de pressão?
A canjica deve ser cozida na panela de pressão por, no mínimo, 20 minutos após o início da fervura.
Pode congelar canjica pronta?
Sim, você pode congelar a canjica doce pronta. Para isso, é importante armazená-la em recipientes próprios para o congelamento e deixá-los bem vedados até o consumo.
Na hora de descongelar, transfira para a geladeira no dia anterior. Esse processo gradual vai ajudar a manter o sabor e a textura original da canjica cozida. Outra opção é utilizar o micro-ondas na função de descongelar.
Receitas de canjica
Além da receita de canjica simples, com leite de coco, há outras versões surpreendentes da canjica doce. Acompanhe!
Canjica MID ZERO™
Que tal alegrar o dia de toda a família com uma receita deliciosa e equilibrada? Você precisa saborear a canjica MID ZERO™, sinônimo de cremosidade e a escolha perfeita tanto para a sobremesa quanto para a hora do lanche.
Se preferir, substitua o coco ralado por 1 colher (sopa) de canela em pó. Mas, para trazer um diferencial à receita, utilize o MID ZERO™ Abacaxi. Fácil de usar e fica uma delícia. Experimente!
Receitas de canjica salgada
Agora que você sabe como preparar a versão doce, veja os truques de como fazer canjica salgada, saborosa e diferenciada! Surpreenda na cozinha com as nossas sugestões.
Canjica salgada com calabresa
A canjica salgada com calabresa é uma ótima alternativa para você que deseja inovar no cardápio. Com este prato, você surpreenderá todos à mesa!
Para acrescentar o sabor da costela na receita, utilize o Caldo em Pó SAZÓN® Costela durante o cozimento da receita.
Canjica caipira com frango
Que tal inovar com uma canjica caipira com frango? Sim, esta receita deliciosa é a prova de que a canjica é um ingrediente extremamente versátil. Inclusive, caso prefira, substitua a canjica amarela por canjica branca ou por grão-de-bico, cozinhando por 18 minutos, após início da fervura. Vale a pena testar!
Para garantir um frango mais gostoso e com um toque de coentro, páprica, cebola e cominho, temos o Tempero SAZÓN® Verde, que com um único sachê descomplica o preparo de diversas receitas salgadas. É prático e rápido!
Mungunzá salgado
O mungunzá salgado promove uma verdadeira festa de sabores no paladar. E o melhor é que além de ser deliciosa, esta receita não deixa a pia cheia de louça, pois tudo é preparado em uma única panela! Você pode usar óleo ou manteiga de garrafa!
O toque especial do prato fica por conta do Tempero SAZÓN® Vermelho. Com ele, os pratos com carnes ganham muito mais cor e sabor para você e sua família!
Canjica: tradição e origem
Alguns historiadores acreditam que esse prato de origem brasileira, popular nas festas juninas, tenha sido espalhado pelos bandeirantes nos séculos XVI e XVII. Entretanto, outros supõem que a canjica já estava presente nas refeições dos indígenas em São Paulo.
Fato é que a canjica é um prato aclamado em todos os cantos do Brasil. Ela é deliciosa e pode ser encontrada com variações de preparo e texturas.
No Norte, por exemplo, este prato pode ter uma consistência mais cremosa por causa dos grãos ralados. Já no Sul do Brasil, temos a canjica branca feita com grãos inteiros cozidos. Nessa versão, ela pode ser servida tanto quente quanto fria.
Segundo o Atlas Linguístico do Brasil, feito em 2009, a territorialidade também tem uma grande importância quando o assunto é o nome desse prato. No Sul e Sudeste, por exemplo, chamam de canjica mesmo. Já no Norte e Nordeste o nome mais utilizado é mungunzá.
Ao longo dos anos, a canjica passou por diversas transformações e recebeu muitas contribuições que agregaram ainda mais sabor à receita que conhecemos hoje.
Entre tantos exemplos, podemos citar a contribuição asiática com especiarias como o cravo e a canela, frutos das relações comerciais entre Portugal e Índia. Ambos os ingredientes são comumente usados na preparação da versão doce do prato.
Agora que você já conhece receitas de canjica doce e salgada, escolha a sua predileta! Aproveite para conhecer outras comidas típicas de festa junina para seguir no clima festivo com muito sabor!