Receita testada e aprovada
por:
Marilia Zagato
Especialista em Alimentos
Rende 6 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média picada
1 dente de alho espremido
1 xícara (chá) de feijão preto cru, demolhado por 12 horas e escorrido
3 e meia xícaras (chá) de água (700 ml)
1 sachê de Tempero SAZÓN® Marrom
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de bacon frito e picado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola e o alho, por 3 minutos, ou até dourarem. Junte o feijão e a água, e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo, espere a pressão ceder e abra a panela.
Transfira para o copo do liquidificador, acrescente o Tempero SAZÓN® e o sal, e bata em velocidade média, por 2 minutos, ou até obter um creme homogêneo. Sirva o caldo de feijão com bacon frito na superfície.
Dica
se desejar, prepare o bacon no micro-ondas. Para isso, em um prato raso, disponha 2 folhas de papel-toalha, o bacon e mais 2 folhas de papel-toalha. Leve ao micro-ondas, por 5 minutos, ou até ficar sequinho e crocante. Retire do forno e sirva em seguida.
Caldinho de feijão-preto
Simples, saboroso e quentinho: assim é o caldinho de feijão-preto, perfeito para acompanhar os dias frios ou servir como entrada em reuniões com amigos e família.
Como engrossar caldinho de feijão-preto?
Para engrossar o caldinho de feijão-preto de um jeito fácil, é só bater uma parte do feijão já cozido (com um pouco do caldo) no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Depois, volte essa mistura para a panela e deixe ferver em fogo médio. Esse processo vai dar cremosidade e encorpar o caldo.
Como congelar caldinho de feijão?
Para congelar caldinho de feijão com segurança e manter o sabor e a textura, siga as nossas dicas:
tempere levemente e cozinhe apenas o necessário, pois o congelamento tende a acentuar os temperos;
deixe esfriar completamente antes de levar ao freezer — isso evita a formação de cristais de gelo e alterações no sabor e na textura ao descongelar;
use potes de plástico próprios para congelamento, com vedação adequada e livres de BPA e bisfenol — componentes prejudiciais à saúde. Para facilitar, você pode congelar o caldinho em forminhas de gelo, em porções menores;
etiquete os recipientes com a data que você levou aofreezer e o prazo de validade. Os alimentos duram, em média, até 3 meses no congelador.
Assim, você prepara o caldinho de feijão-preto uma única vez e tem sempre uma porção pronta para quando bater a vontade!
O que colocar no caldinho de feijão para ficar mais saboroso?
Com os produtos Ajinomoto, é possível diferenciar o sabor do caldinho de feijão de forma prática e econômica. Temos o nosso amado Tempero SAZÓN® Marrom, desenvolvido especialmente para temperar receitas com feijão e outras leguminosas. Os sachês contam com sal, alho, louro, cebola, pimenta-do-reino e salsa para a sua receita ficar irresistível!Além desse clássico, você pode contar com outros produtos das nossas diferentes linhas.
Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste: perfeito para realçar o sabor dos ingredientes e dar um toque levemente apimentado ao caldinho de feijão;
Caldo em Pó SAZÓN® Bacon defumado: confere um gostinho defumado especial de forma prática. Dissolve fácil e não vai deixar pedacinhos no caldo;
VONO® Caldinho de Feijão:conte com os envelopes VONO®para garantir a cremosidade e o sabor da sua receita. Eles facilitam o preparo e são uma delícia!
Conheça mais receitas de caldinho de feijão
Além da versão com feijão-preto, você pode inovar na cozinha com outras receitas deliciosas de caldinho de feijão, complementadas com outros ingredientes ou outros tipos de feijão. Escolha a sua favorita e surpreenda a todos!
Caldinho de feijão
Começando pela receita de caldinho de feijão, ideal para aquele dia que queremos algo para nos aquecer, sem ter muito trabalho. Dá para substituir o feijão-preto pelo carioquinha, caso prefira!Essa versão é feita com carne-seca, coentro e o AJI-NO-MOTO®, responsável por dar o gosto umami e realçar os sabores!
Caldinho de feijão picante
Esta receita de caldinho de feijão picante é a cara do Brasil: leva feijão-preto, bacon, pimenta dedo-de-moça e couve-manteiga para finalizar. Tem como resistir?Para ficar ainda mais saboroso, esse caldinho é preparado com cebola e alho, além do Tempero SAZÓN® Marrom. Vem prontinho para uso e realça os sabores na medida certa!
Caldinho de feijão do nordeste
Com carne-seca, pimentão e tomate, este caldinho de feijão vai agradar quem gosta de sabores marcantes.O segredo está no Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que realça o sabor do caldinho, além de conferir um toque apimentado delicioso. Experimente e se surpreenda!
Caldinho de feijão com bacon
O caldinho de feijão com bacon une os sabores de uma dupla perfeita: o feijão-carioquinha com a carne suína!Adicione o Caldo em Pó SAZÓN® Bacon defumado à receita: dissolve fácil e entrega o gostinho defumado de forma prática.
Caldinho de feijão reforçado
Temos a receita perfeita para aqueles dias que precisamos de um conforto: o caldinho de feijão reforçado!Preparado com um envelope de VONO® Caldinho de Feijão, é superfácil de fazer — direto no micro-ondas, sem precisar sujar panelas! O resultado é cremosidade pura!Viu só como o caldinho de feijão é prático e saboroso? E o melhor: com os diferentes tipos de feijão e complementos, dá para inovar sempre!E para deixar seus momentos na cozinha ainda mais gostosos e práticos, conte com Ajinomoto e descubra uma variedade de receitas para experimentar no dia a dia!