BACALHAU DE FORNO
Receita testada e aprovada
por:
Izabel Alves
Especialista em Alimentos
Ingredientes
- 1 cebola média, cortada em rodelas
- 2 batatas médias, cozidas e cortadas em rodelas (400 g)
- 500 g de bacalhau dessalgado, aferventado e separado em lascas
- 1 pimentão amarelo médio, cortado em rodelas
- 2 tomates maduros grandes, em rodelas
- meia xícara (chá) de azeitonas verdes, sem caroço
- 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Limão
- 2 ovos cozidos e cortados em rodelas
Modo de preparo
- Em um refratário grande (30 x 40 cm), untado, faça camadas com a cebola, a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate e finalize com a azeitona. Regue com o Azeite TERRANO®, previamente misturado ao Tempero SAZÓN®. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até a batata ficar macia.
- Retire do forno, decore com as rodelas de ovo e sirva em seguida.
Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho coberto com água na geladeira por 48 horas, trocando a água 3 vezes ao dia.
Um clássico no almoço de Páscoa, o bacalhau de forno é uma receita deliciosa e irresistível. Tradicional em Portugal e popular no Brasil, esse prato consegue deixar qualquer reunião em volta da mesa ainda mais alegre e festiva!
Acerte no preparo do bacalhau de forno
Antes de partir para as dicas, vale destacar que o bacalhau não é um peixe, como muita gente acredita. Na verdade, trata-se de uma técnica de conservação do peixe, na qual ele é salgado e seco.- Se a ideia é preparar um bacalhau de forno desfiado, economize escolhendo uma opção mais simples, como o saithe. Mas se a intenção é fazer uma receita com postas de bacalhau, a melhor opção é o porto.
- Para dessalgar o peixe, deixe-o de molho coberto com água na geladeira por 24 horas, trocando a água três vezes ao dia.
- Não se esqueça de retirar a pele e as espinhas do bacalhau. Isso deve ser feito depois que ele estiver cozido e morno, para não correr o risco de queimar as mãos.
- Além de todas essas dicas, a escolha dos ingredientes é primordial. O Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®, por exemplo, é uma ótima escolha para diversos tipos de receitas com bacalhau. Ele tem um perfil mais neutro e agrega sabor e aroma aos pratos.