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BACALHAU DE FORNO

BACALHAU DE FORNO


Receita testada e aprovada por: Izabel Alves Especialista em Alimentos
Rende 5 porções

Ingredientes

  • 1 cebola média, cortada em rodelas
  • 2 batatas médias, cozidas e cortadas em rodelas (400 g)
  • 500 g de bacalhau dessalgado, aferventado e separado em lascas
  • 1 pimentão amarelo médio, cortado em rodelas
  • 2 tomates maduros grandes, em rodelas
  • meia xícara (chá) de azeitonas verdes, sem caroço
  • 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Limão
  • 2 ovos cozidos e cortados em rodelas
 

Modo de preparo

  1. Em um refratário grande (30 x 40 cm), untado, faça camadas com a cebola, a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate e finalize com a azeitona. Regue com o Azeite TERRANO®, previamente misturado ao Tempero SAZÓN®. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até a batata ficar macia.
  2. Retire do forno, decore com as rodelas de ovo e sirva em seguida.
  3.  
Dica
Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho coberto com água na geladeira por 48 horas, trocando a água 3 vezes ao dia.
Um clássico no almoço de Páscoa, o bacalhau de forno é uma receita deliciosa e irresistível. Tradicional em Portugal e popular no Brasil, esse prato consegue deixar qualquer reunião em volta da mesa ainda mais alegre e festiva!

Acerte no preparo do bacalhau de forno

Antes de partir para as dicas, vale destacar que o bacalhau não é um peixe, como muita gente acredita. Na verdade, trata-se de uma técnica de conservação do peixe, na qual ele é salgado e seco.
  • Se a ideia é preparar um bacalhau de forno desfiado, economize escolhendo uma opção mais simples, como o saithe. Mas se a intenção é fazer uma receita com postas de bacalhau, a melhor opção é o porto.
  • Para dessalgar o peixe, deixe-o de molho coberto com água na geladeira por 24 horas, trocando a água três vezes ao dia.
  • Não se esqueça de retirar a pele e as espinhas do bacalhau. Isso deve ser feito depois que ele estiver cozido e morno, para não correr o risco de queimar as mãos.
  • Além de todas essas dicas, a escolha dos ingredientes é primordial. O Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®, por exemplo, é uma ótima escolha para diversos tipos de receitas com bacalhau. Ele tem um perfil mais neutro e agrega sabor e aroma aos pratos.

Como fazer para o bacalhau não ficar borrachudo?

O bacalhau tende a ficar borrachudo quando passa do ponto de cozimento. Por isso, é importante se atentar ao tempo de forno e à temperatura da sua receita. Dessa forma, você evita que o peixe fique ressecado e perca toda a suculência.

Quais são os melhores temperos para bacalhau?

O bacalhau é um ingrediente de gosto marcante, combinando com diversos temperos que ajudam a equilibrar o sabor do pescado, em diferentes receitas. Para um tempero suave, recomendamos o Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®, que mantém o delicioso equilíbrio entre os tons de amargo, picante e frutado. Já o Tempero SAZÓN® Toque de Alho, o Caldo em Pó SAZÓN® Camarão  e o VONO® Chef Creme de Cebola são opções práticas e econômicas para preparar bacalhau. Outra opção certeira para utilizar em receitas com bacalhau é o HONDASHI®, tempero à base de peixe bonito que destaca o sabor dos pescados, com praticidade e economia.

Aprenda mais receitas saborosas com bacalhau

Preparar o bacalhau pode ser mais simples do que você imagina, basta ter em mãos as receitas e dicas certas. 

1. Bacalhau ao Creme de Cebola

O bacalhau ao creme de cebola é uma verdadeira união de sabores que sempre dá certo. Além de ser delicioso, esse prato ainda é uma alternativa para quem deseja reinventar a clássica receita de bacalhau com batata. Aqui, temos um segredo especial: VONO® Chef Creme de Cebola! É prático, facilita o dia a dia e deixa as refeições ainda mais saborosas.

2. Bacalhau à Brás

Esta receita promete agradar toda a família! O bacalhau à Brás é um prato típico da culinária portuguesa que combina o bacalhau com a batata palha. Delicioso e diferenciado, esse bacalhau de forno é uma explosão de sabores na boca. O toque final do prato fica por conta do Caldo em Pó SAZÓN® Camarão. Uma alternativa prática que intensifica o sabor das receitas com muita economia. Vale a pena testar!

3. Bacalhau Desfiado com Purê ao Alho

O bacalhau desfiado com purê ao alho é uma ótima alternativa para quem quer preparar um prato delicioso. E para deixar essa receita de bacalhau no forno ainda mais saborosa, temos o purê. Uma receita clássica que ganha um sabor realçado com o Tempero SAZÓN® Toque de Alho.

4. Gratinado de Bacalhau

O gratinado de bacalhau é um misto de sabores, mas que é fácil de fazer e fica pronto em apenas 45 minutos! Nessa receita, contamos com o toque especial do HONDASHI® que, além de deixar a receita mais saborosa, diversifica os preparos de datas festivas e do dia a dia. É uma combinação perfeita!

5. Arroz com Bacalhau

Este arroz com bacalhau prova a versatilidade do pescado, que pode ser usado como ingrediente de pratos principais ou de acompanhamentos saborosos! Para incrementar o sabor com mais praticidade, adicione o Tempero SAZÓN® Branco à receita, pensado especialmente para deixar o seu arroz mais saboroso!

6. Cozido de Bacalhau com Grão-de-bico e Repolho

Em busca de novidades para o cardápio? Este cozido de bacalhau com grão-de-bico e repolho é referência em sabor, além de trazer mais equilíbrio à mesa. Para um refogado caprichado, utilize o Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®, que agrega um sabor e um aroma suave ao cozido. Vale a pena experimentar!

7. Salpicão de Bacalhau

O salpicão de bacalhau rende um acompanhamento saboroso e nada óbvio, perfeito para variar da receita tradicional com frango.  Além da maionese e do mix de ingredientes, essa receita também conta com o HONDASHI®, tempero à base de peixe bonito que vai incrementar o sabor do pescado no salpicão. 

8. Torta de Bacalhau

A versatilidade do bacalhau impressiona! Nesta torta de bacalhau ele é o recheio do preparo, acredita? É de dar água na boca! Complementando o sabor do recheio, temos o HONDASHI®, que é superprático de usar e vai realçar o sabor do peixe na torta.  Viu como o bacalhau de forno pode deixar seu almoço ainda mais gostoso e especial? São muitas opções de preparo e variadas receitas que deixam qualquer um com vontade de experimentar. Conte Ajinomoto para deixar tudo mais prático e especial!

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