


BOBÓ DE CAMARÃO RÁPIDO
Ingredientes
- 400 g de aipim, cozido
- 1 e meia xícara (chá) do líquido do cozimento do aipim (300 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
- 400 g de camarão cinza médio, limpo
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Sabor do Nordeste
- 2 pitadas de sal
- meio pimentão verde médio picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- meio vidro de leite de coco (100 ml)
Modo de preparo
- No copo do liquidificador, coloque o aipim e, aos poucos, o líquido do cozimento, bata em velocidade média por 2 minutos, ou até obter um purê. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola por 4 minutos, ou até começar a dourar.
- Acrescente o tomate e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que desmanchem. Adicione os camarões, o Tempero SAZÓN® e o sal, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela tampada, por 5 minutos. Junte o pimentão, o azeite de dendê, o leite de coco e o purê reservado, e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente, para que não grude no fundo da panela.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Inspirado na culinária africana, o bobó de camarão está entre as delícias mais populares da Bahia. E não é para menos, já que o prato combina o fruto-do-mar com um delicioso ensopado à base de mandioca.
O camarão, os legumes de sabor marcante e os ingredientes especiais, como o leite de coco e o azeite de dendê, são os responsáveis por tornar o bobó de camarão único e irresistível.
Conheça as origens do prato, dicas de como fazer bobó de camarão com maestria, além de outras receitas saborosas com camarão para trazer mais sofisticação ao cardápio.
Qual é a origem do bobó de camarão?
O prato tem raízes africanas e foi trazido ao Brasil durante a colonização. Antes, a palavra remetia a pratos feitos com feijão, mas logo o bobó foi adaptado para contemplar alimentos locais, como a mandioca.
Além da macaxeira, o prato é conhecido por conta do azeite de dendê, outro ingrediente popular na culinária africana e afro-brasileira.
Ao longo do tempo, o bobó de camarão foi sendo adaptado e ganhou variações, além de ter se tornado um clássico da culinária baiana. E você, já conhecia essa história?
Qual a diferença de bobó de camarão e moqueca de camarão?
A principal diferença entre o bobó de camarão e a moqueca de camarão está na mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira).
Apesar dos dois pratos contarem com azeite de dendê e leite de coco o bobó se diferencia por conta da base do ensopado, que é feita com purê de mandioca, proporcionando uma textura cremosa e sabores diferentes em relação à moqueca.
Dicas para o camarão não ficar borrachudo ou duro
Já deixou de fazer uma receita de bobó de camarão por medo do fruto-do-mar ficar duro ou borrachudo? Calma, que nós te ajudamos a solucionar isso.
Bom, o camarão fica borrachudo quando cozinha demais ou passa do ponto. Então, é importante ficar muito atento na hora de refogá-los. Assim que mudarem de cor, está na hora de desligar.
Outra dica é em relação ao tempero com limão: por ser ácido, ele pode cozinhar a proteína se for adicionado com antecedência. Então, se for usar limão, esprema-o somente quando já estiver cozinhando os camarões.
Por fim, adicione os frutos-do-mar com a panela bem quente e deixe por 5 minutos ou até mudarem de cor. Retire do fogo e reserve. Enquanto isso, faça o preparo da receita e volte os camarões já refogados ao final do preparo.
Seguindo essas dicas e o tempo de cozimento indicado nas receitas, não tem erro! Seus camarões ficarão macios!
Outras receitas com camarão
Além do bobó de camarão tradicional, há uma variedade de receitas deliciosas em que o fruto-do-mar também é a grande estrela. Confira outras 6 receitas com camarão para variar no cardápio — além de dicas para economizar — e surpreenda a todos em ocasiões especiais.
1. Camarão internacional

Sabe aquele prato famoso, que você sempre quis experimentar? Pois bem, você pode fazer o camarão internacional em casa e se surpreender!. A receita combina uma série de ingredientes cremosos e é finalizada com uma crostinha de queijo gratinado e batata palha. Deu água na boca só de imaginar, né?
Para intensificar o sabor do fruto-do-mar, conte com Caldo em Pó SAZÓN® Camarão. Dissolve fácil e sem deixar pedaços!
2. Camarão na moranga

Se você gosta de receitas clássicas como o bobó, experimente fazer essa receita de camarão na moranga. Servido dentro da abóbora, encanta pelo capricho da apresentação.
Para economizar, conte com o Caldo em Pó SAZÓN® Camarão. Com ele, você pode usar uma quantidade menor de frutos-do-mar, mas garantir o sabor marcante do camarão!
3. Espetinho de camarão

Esse espetinho de camarão é a prova de que, além de compor pratos principais, o fruto-do-mar é uma sugestão sofisticada de aperitivo para datas e comemorações especiais. Assado no forno, fica crocante por fora e macio por dentro!
Aqui, o toque especial fica por conta do HONDASHI®, tempero à base de peixe bonito que realça o sabor de peixes e frutos-do-mar! É superprático de usar e garante o sabor dos pescados.
4. Risoto de camarão

Assim como o bobó de camarão simples, esse risoto de camarão mostra que dá para proporcionar um prato sofisticado sem deixar a praticidade de lado. Com apenas 200 g do fruto-do-mar, você garante um risoto saboroso!
Para realçar o sabor dos pescados, recomendamos o HONDASHI®, tempero à base de peixe bonito, para temperar o camarão e o risoto. O resultado é incomparável!
5. Estrogonofe de camarão

O estrogonofe de camarão é uma ótima opção para surpreender em ocasiões especiais e variar da versão tradicional com frango ou carne.. E vamos combinar que o fruto-do-mar fica uma delícia com molhos e ensopados, certo? Só fica melhor se for acompanhado de arroz branco!
Adicione autenticidade e um toque apimentado ao seu estrogonofe com o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste. Um único sachê contém uma explosão de sabores!
6. Salada de grão-de-bico com camarão

Provando a versatilidade do fruto-do-mar, que tal uma salada de grão-de-bico com camarão? É refrescante e uma opção mais refinada de entrada.
Para o ingrediente principal, o grão-de-bico, usamos o Tempero SAZÓN® Marrom, realçando e garantindo o sabor dessa salada! Além disso, nessa receita os ingredientes são refogados com Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®. O aroma é delicioso!
Agora você tem opções de sobra para aproveitar o camarão de diversas formas. Qual dessas delícias você vai experimentar primeiro? Seja qual for a sua escolha, conte sempre com as nossas dicas e com os produtos Ajinomoto para realçar o sabor e trazer mais praticidade para a cozinha.