
Conheça os benefícios da vitamina C
Nutrição do dia a diaA vitamina C é talvez a mais conhecida das vitaminas. Essencial para o bom funcionamento do corpo, e também por ajudar a fortalecer as defesas do organismo, a vitamina C auxilia reduzindo os sintomas de gripes e resfriados e ainda contribui com a absorção do ferro dos alimentos.
Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C possui ação antioxidante. Isso significa que combate os chamados radicais livres, elementos que se formam naturalmente no organismo devido a fatores como má alimentação, estresse, exposição à poluição e ao sol sem proteção.
Tudo isso agride as células e contribui para o envelhecimento e o surgimento de doenças. A vitamina C contribui ainda para a manutenção do colágeno da pele e das cartilagens e é benéfica para a saúde cardiovascular.
Mas nosso organismo não produz vitamina C, por isso é importante incluir no cardápio diário alimentos que são fontes desse micronutriente.
Conheça as 10 frutas que mais contêm vitamina C:
- Acerola
- Mamão
- Manga
- Goiaba
- Mexerica
- Caju
- Laranja
- Limão
- Morango
- Kiwi
Apesar de as frutas serem as campeãs, algumas verduras e legumes também contêm vitamina C. Conheça alguns:
- Pimentões vermelho, amarelo e verde;
- Agrião;
- Rúcula;
- Brócolis;
- Couve manteiga;
- Salsa.
Para aproveitar a vitamina C presente nos vegetais que não são consumidos crus, como brócolis e ervilha, o ideal é cozinhar pelo menor tempo possível e, de preferência, no vapor. Assim, os nutrientes serão mais preservados.
Vamos conhecer agora algumas receitas com ingredientes que possuem vitamina C.
4 receitas fáceis que contêm vitamina C
Patê de Pimentão – Muhammara: esta pasta de origem árabe é feita com pimentão vermelho, fonte de vitamina C. Ela ganha ainda mais sabor com Tempero SAZÓN® Amarelo e Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®. Sirva com torradas de pão sírio.
Peixe à Rolê com Couve: nesta preparação, você aproveita a vitamina da couve-manteiga. Depois de marinados com Tempero SAZÓN® Toque de Limão, os filés de tilápia são cobertos com cenoura ralada, enrolados em folhas de couve e assados.
Vitamina Nutritiva: esta vitamina leva mamão papaia, leite, iogurte, aveia e MID® Manga, refresco que tem o gostinho da fruta e é adoçado na medida certa. Opção cheia de vitamina C, deliciosa e nutritiva para o lanche da tarde.
Papillote de Frutas: nesta sobremesa, você aproveita a vitamina C de frutas como morango, kiwi, goiaba e manga. As frutas são cobertas com uma calda que leva MID® Abacaxi e assadas em “envelopes” de papel-manteiga. Você ainda pode servir com sorvete de creme.
Viu como é fácil incluir vitamina C no dia a dia? Uma dica: comer frutas que são fontes de vitamina C após ingerir alimentos ricos em ferro, como carne, ajuda na absorção desse mineral, segundo o Ministério da Saúde.