Como fazer estrogonofe: 6 preparos diferentes!

Como fazer estrogonofe? Bom, isso é bem fácil, como veremos nas 6 receitas que selecionamos para você. Mas, antes de colocar a mão na massa, conheça um pouco da origem desse prato tradicional:

O primeiro estrogonofe que se tem notícia foi feito na Rússia, pelo cozinheiro de uma família muito rica de Czares, os Stroganov. Daí vem o nome “estrogonofe”, já adaptado para o português. O prato original era preparado com carne, molho de mostarda e um creme azedo.

O prato ganhou o mundo e foram surgindo novas receitas, com outros ingredientes, como frango e camarão. No Brasil, tornou-se um prato servido nos almoços de domingo de várias famílias.

Como fazer estrogonofe

 

O estrogonofe tradicional tem como base a carne cortada em cubos. Pode ser filé-mignon, alcatra ou outro corte macio. Se for fazer estrogonofe de frango, prefira o peito. Por ser mais carnudo, facilita na hora de cortar em cubos.

Depois de fritar a carne ou o frango na manteiga ou no azeite até dourar, basta acrescentar condimentos, como mostarda, ketchup e molho inglês e, na sequência, champignon.

Por último, vai o creme de leite. É ele que dá consistência e cremosidade para o estrogonofe. Mas não deixe cozinhar muito. Quando o creme de leite estiver bem incorporado ao molho é hora de apagar o fogo.

Além de carne e frango, você pode fazer estrogonofe com vários outros ingredientes, como camarão, legumes e, até mesmo, com uma combinação de dois tipos de cogumelos, como o paris e o shimeji. Fica ótimo!

Para servir, arroz branco soltinho e batata palha são ótimas opções! Agora, veja a seguir, como fazer estrogonofe de forma prática e rápida.

6 receitas de estrogonofe para variar o cardápio

estrogonofe-de-carne

1) Estrogonofe de Carne: este é o mais tradicional dos estrogonofes. A carne indicada nesta receita é o filé-mignon. Cortado em cubos, ele ganha sabor com o Tempero SAZÓN® Toque de Alho. Depois de fritar bem a carne, é só acrescentar mostarda, molho inglês e polpa de tomate. Para finalizar, champignon, creme de leite e páprica.

2) Estrogonofe de Frango: fácil de fazer, este estrogonofe de frango fica ótimo acompanhado de arroz branco e batata palha. Sua base é peito de frango temperado com cebola, alho e Tempero SAZÓN® Verde. Finalizado com ketchup, mostarda e creme de leite, leva apenas 20 minutos para ficar pronto.

3) Estrogonofe de Camarão: este prato vai fazer bonito em um almoço ou jantar comemorativo. O camarão é salteado rapidamente no Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™.  Em outra panela, é só fritar a cebola e juntar tomate, champignons em lâminas, Caldo SAZÓN® Camarão, molho inglês, o camarão reservado, ketchup, mostarda e, por último, creme de leite. Fácil, fácil.

4) Estrogonofe de Legumes: não precisa ser vegetariano para gostar deste estrogonofe, que leva cenoura, brócolis, batata, mandioquinha e champignons. Tudo temperado com cebola, salsinha, Tempero SAZÓN® Amarelo, mostarda e ketchup.

5) Estrogonofe de Cogumelos: que tal preparar um estrogonofe diferente? Esta receita junta os cogumelos paris e shimeji, que combinam muito bem com o SATIS!® Molho Shoyu Suave. Leva também mandioquinha cortada em cubos, noz moscada e creme de leite. Uma delícia!

6) Estrogonofe de Carne com Sódio Reduzido: você pode usar coxão-duro cortado em iscas para este preparo. Para começar, basta fritar a carne na margarina com cebola e AJI-NO-MOTO®. Depois é só juntar cogumelo, mostarda, ketchup e, por fim, o creme de leite. Se preferir, troque o cogumelo por uma lata de milho. Também fica ótimo! 

Agora que você já sabe como fazer estrogonofe,  é só escolher sua receita de acordo com os ingredientes que tem na geladeira e preparar no almoço ou jantar para a família!