Como ter uma boa digestão após os 50 anos

É natural que o organismo passe por mudanças no curso da vida, tornando algumas funções corporais mais lentas. Por isso é importante saber como melhorar a digestão, já que o avanço da idade faz com que os músculos do sistema digestivo não funcionem com a mesma agilidade de antes. Quando um alimento não é digerido da forma correta pode gerar alguns sintomas, como gases e desconforto, entre outros. 

Pensando em formas de ajudar você a lidar com essa questão, separamos diversas informações importantes sobre a má digestão. Acompanhe!

O que é má digestão e quais são os sintomas?

A má digestão é a dificuldade de digerir os alimentos consumidos. Ela pode ocorrer tanto com o avanço da idade, devido a alterações fisiológicas no sistema digestório, quanto por outros fatores que também podem ser relacionados à alimentação e saúde na totalidade, como desfavorecimento e isolamento social, condições de saúde (doenças crônicas, alterações na mastigação e autonomia) e mais.

Entre os sintomas comuns da má digestão estão: 

  • náuseas;
  • inchaço abdominal;
  • azia;
  • diarreia e/ou constipação;
  • dor abdominal.

O que causa digestão lenta?

Diversos fatores podem causar digestão lenta após os 50 anos. Entre eles estão:

  • a maior dificuldade de mastigação, que pode ocorrer devido ao aparecimento frequente de cáries, à ausência de dentes ou a outras questões;
  • alterações fisiológicas no sistema digestivo, como a menor produção de ácidos gástricos que auxiliam na digestão;
  • mudanças no fluxo salivar e na mucosa oral, que podem interferir diretamente na alimentação, diminuindo o apetite e, consequentemente, dificultando a digestão;
  • o esvaziamento gástrico, que se torna mais lento com o passar dos anos e causa sensação de indigestão e desconforto;
  • a menor sensação de sede, que pode desencadear uma série de problemas, incluindo má digestão e constipação;
  • o uso de medicamentos que podem interferir diretamente na digestão dos alimentos e alterar a absorção intestinal, entre outros.

Além disso, como comentamos anteriormente, outras questões também devem ser consideradas, como a situação social, condição de saúde e alterações psicológicas.

Como melhorar a digestão?

Vamos te mostrar que, com algumas mudanças simples, é possível garantir uma melhora no estado nutricional e no bem-estar após os 50 anos!

Faça mais refeições ao dia

Fracione as suas refeições para comer mais vezes ao dia e em menores quantidades, dessa forma a digestão fica mais leve e rápida, sendo uma forma de prevenir os desconfortos. 

Além disso, é importante se atentar ao fracionamento de alimentos fonte de proteína fundamentais para a saúde após os 50 anos. Estes podem apresentar uma digestão mais demorada, complexa e promover refluxo, principalmente os de origem animal como a carne vermelha, pois têm mais fibras musculares do que outros alimentos.

Mastigue corretamente

Mastigar pouco um alimento faz com que ele seja mal triturado, podendo ocasionar a sensação de indigestão e estufamento. 

Por esse motivo, deve-se realizar a refeição com calma e sem pressa, estar presente no momento da refeição, sempre sentado à mesa, prestando atenção em todo o processo, desde levar o alimento à boca, até o momento de sua deglutição.

A mastigação correta, de forma lenta e atenta, também auxilia na sensação de saciedade, indicando o momento que seu corpo já está satisfeito.

Evite beber líquidos durante a refeição

A ingestão excessiva de bebidas durante a refeição pode dificultar a digestão, gerando alguns desconfortos. A recomendação é que a ingestão de líquidos seja feita entre 20 e 30 minutos antes ou 1 hora após comer. Caso deseje muito beber algo durante a refeição, a indicação é que se consuma um copo pequeno (150 a 200mL) da bebida.

Ações após a refeição

É interessante ter alguns cuidados após a refeição para facilitar o processo de digestão e evitar sintomas como refluxo, empachamento, azia, entre outros. A principal dica é sempre esperar, no mínimo, 2 horas após a refeição para se deitar, principalmente à noite.

Atente-se a certos alimentos

Alguns alimentos, quando consumidos em excesso, podem dificultar ou tornar a digestão mais lenta, como:

  • alimentos ricos em gordura;
  • alimentos apimentados e condimentados (pimenta, mostarda, ketchup etc.); 
  • alimentos ácidos, como tomate e suas derivações (molho de tomate), refrigerantes e suco de frutas cítricas, como laranja e limão;
  • bebidas alcoólicas; 
  • bebidas e alimentos ricos em cafeína, como café, chá preto e chocolate.

Quais são os melhores alimentos para garantir uma boa digestão?

Em contrapartida, diversos alimentos são mais facilmente digeridos e podem ser incluídos na alimentação com o intuito de ter uma boa digestão. Acompanhe! 

Legumes cozidos

Os legumes cozidos, como a abóbora e a cenoura, são nutritivos e saborosos. Graças à sua textura macia após o cozimento, eles facilitam a mastigação e a deglutição.

Frutas que não são cítricas, como maçã, banana, melão

A maçã, banana e melão são um ótimo exemplo de frutas não cítricas que podem fazer parte de uma alimentação equilibrada após os 50 anos. Elas são ricas em fibras e têm alto teor de água, colaborando com o bom funcionamento do intestino.

Arroz

Além de fazer parte do clássico arroz com feijão, uma das combinações mais aclamadas entre os brasileiros, o arroz é delicioso, facilmente digerido e não pesa no estômago. Também tem alto teor de fibras, o que colabora para o bom funcionamento do intestino, principalmente na versão integral.

Macarrão

Versátil e delicioso, o macarrão fornece energia para o corpo e colabora na prevenção de doenças crônicas como obesidade e diabetes. Ele é de fácil mastigação e uma ótima opção para acompanhar legumes em sopas, por exemplo.

Peixes

Ricos em proteínas, vitaminas e minerais, os peixes são uma ótima sugestão para você que deseja saber como melhorar a digestão. Além de serem leves e saborosos, eles proporcionam uma digestão rápida.

Cortes bovinos e frango bem cozidos

Os cortes bovinos e o frango são fontes de proteínas fundamentais para garantir refeições completas e equilibradas. Além de se certificar de que estejam bem cozidos para facilitar a mastigação, é importante também atentar para a quantidade de sal usada no tempero e para a retirada da pele do frango, evitando o consumo excessivo de gordura.

Lembrando que tudo deve ser inserido na alimentação com consciência e equilíbrio.

Chás

Os chás podem acalmar, favorecer o convívio social e até mesmo colaborar para uma boa digestão após os 50 anos. Existem diversas opções que se destacam especificamente no combate à má digestão, como os chás de canela, erva-doce, camomila, cúrcuma, hortelã-pimenta e outros.

Receitas para melhorar a digestão e garantir bem-estar após os 50 anos

Após todas essas dicas, separamos também algumas sugestões de receitas para você fazer sozinho ou em companhia e ter boas refeições. Veja!

Peixe assado com erva-doce

Peixe assado com erva-doce

Peixe assado com erva-doce: uma receita com proteína animal de fácil mastigação com a erva-doce, que auxilia na digestão. É um jantar leve e delicioso!.

Para realçar o sabor do filé de merluza com um toque inconfundível, temos a ajuda do Tempero SAZÓN® Toque de Limão, que é prático e facilita o preparo das refeições.

Purê de abóbora

Purê de abóbora

Que tal um delicioso purê de abóbora para o almoço ou jantar da semana? O purê, por já ser um formato mais pastoso, auxilia na mastigação e, consequentemente, tem uma ótima digestibilidade. Boa pedida!

Nessa versão, para dar sabor à receita, contamos com o Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que tem toques de salsa, aipo e cenoura, é 0% gordura, dissolve fácil e não deixa pedacinhos no purê.

Pera cozida com calda de graviola

Pera cozida com calda de graviola

Você vai adorar saborear esta pera cozida com calda de graviola! As  frutas cozidas são facilmente digeridas, além de ser uma opção de sobremesa deliciosa e equilibrada.

Aqui, o gostinho da graviola vem do MID® Graviola, um refresco em pó feito com polpa desidratada e adoçado na medida certa. É sinônimo de rapidez, sabor e praticidade para as suas receitas!

Canja com sódio reduzido

Canja com sódio reduzido

Feita com arroz, frango, cenoura e outros ingredientes, essa canja com sódio reduzido é deliciosa, equilibrada e colabora com o bom funcionamento do intestino.

Para realçar o sabor do prato, temos um segredo: AJI-NO-MOTO®, que adiciona o gosto umami à receita com muita praticidade.

Legumes na pressão

Legumes na pressão

Fáceis de mastigar e digerir, os legumes na pressão são uma ótima escolha para garantir uma refeição equilibrada para toda a família. 

Um dos pontos altos da receita está no Caldo em Pó SAZÓN® Legumes, que se dissolve fácil, é 0% gordura e dá sabor à receita. Todos adoram!

Torta de arroz com atum

Torta de arroz com atum

Esta torta de arroz com atum é a prova de que até mesmo as refeições mais descontraídas podem ajudar na digestão, tudo isso graças à presença do arroz e do peixe.

O recheio conta com o toque único do AJI-SAL®, que é mais que sal, pois também realça o sabor dos alimentos. Com ele, você descomplica o preparo, equilibra os sabores e traz o gosto umami à torta. Juntos, esses ingredientes formam um mix que favorece a digestão sem causar desconforto!

Chá calmante

Chá calmante

Com um mix de ingredientes que favorecem a digestão, o chá calmante contribui para o bem-estar de forma leve e saborosa! 

Nesta versão, temos uma opção deliciosa, feita com erva-doce, canela e o toque do MID ZERO® Maracujá, um refresco leve, fácil de preparar e que traz à receita aquele gostinho da fruta que tanto amamos.

Frango com legumes de frigideira

Frango com legumes de frigideira

Frango com legumes de frigideira: uma receita deliciosa, equilibrada e feita com alimentos leves e de fácil digestão. Todos à mesa vão ficar com água na boca!

O toque especial do prato vem do Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim, que combina cebolinha, cebola, alho, salsa e cúrcuma, além de outros ingredientes. É um tempero prático que também pode ser usado em preparações com carne suína, bovina e muito mais.

Agora que você já sabe mais sobre como melhorar a digestão, que tal ler mais sobre saúde e envelhecimento saudável? Acesse Sabores sem Idade e confira mais informações sobre esses temas, além de dicas e receitas incríveis!