


CARURU PARAENSE
Receita testada e aprovada
por:
Priscila Andrade
Especialista em Alimentos
Ingredientes
- 500 g de camarão seco e salgado, com cabeça
- 1,2 litro de água quente
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua fina (150 g)
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande picado
- 2 pimentas-de-cheiro picadas
- 1 colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 200 g de quiabo, cortado em rodelas e cozido “al dente”
- 1 xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque as cabeças e as cascas dos camarões e 4 xícaras (chá) da água (800 ml), e leve ao fogo alto para ferver. Cozinhe por 5 minutos, ou até amolecerem. Retire do fogo e reserve para esfriar. Transfira para o copo do liquidificador e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até que fique homogêneo. Coe e reserve o caldo.
- Em uma panela média, coloque o camarão, cubra com água e afervente por 2 minutos. Repita este processo 3 vezes para retirar o excesso do camarão.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha e a água quente restante, misture e reserve.
- Em uma panela grande, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e alho, e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o tomate, a pimenta-de-cheiro, o camarão, o sal e o AJI-NO-MOTO®, e refogue por mais 5 minutos, ou até que o camarão fique macio.
- Adicione o caldo reservado e o quiabo. Junte a farinha escaldada, aos poucos, e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo, salpique o coentro e sirva em seguida.
sirva acompanhado de arroz branco e couve refogada.