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    Como fazer feijoada: Tradicional, Light e Vegetariana

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    A feijoada é a queridinha dos brasileiros e ninguém quer abrir mão desse prato delicioso, nem mesmo quem é vegetariano ou entra em uma dieta para perder peso. Para ajudar todo mundo que quer aprender como fazer feijoada, separei três jeitos diferentes de preparar o prato: tradicional, light e vegetariano! Além disso, confira algumas dicas e macetes na hora de cozinhar essa delícia.

    Dicas para fazer feijoada

    Antes de conferir essas receitas deliciosas e versáteis, que tal algumas dicas e truques para você acertar a mão sem dificuldade na hora de fazer a sua feijoada? Confira abaixo:

    • Ao utilizar a panela de pressão, é importante nunca preencher mais do que dois terços dela.
    • Ao escolher o feijão da feijoada, opte por aqueles grãos que estejam com a casca bem brilhante e não murcha.
    • Na hora de demolhar as carnes (eu explico esse processo melhor logo mais), uma dica interessante é colocá-la na geladeira, pois isso faz com que a carne dessalgue mais rápido.
    • Se você estiver sem tempo para deixar o feijão de molho, aumente o tempo de cozimento dos grãos na panela de pressão.

    Saiba como preparar a Feijoada Tradicional

    A feijoada tradicional é aquela que todo mundo já conhece e tem vários tipos de carnes que a deixam muito mais saborosa! Venha comigo para saber como preparar essa receita:

    Ingredientes para feijoada tradicional:

    • 2 xícaras (chá) de feijão preto cru escorrido.
    • 1 colher (sopa) de óleo.
    • 2 dentes de alho amassados.
    • 1 cebola média picada.
    • 100 g de paio cortado em rodelas finas.
    • Meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos.
    • 200 g de carne-seca demolhada¹, aferventada² e picada em cubos.
    • 200 g de costelinha defumada, também demolhada¹, aferventada² e picada em cubos.
    • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Costela.
    • Meia colher (chá) de SABOR A MI® Toque de Louro.
    • 6 e meia xícaras (chá) de água (1,3 L).

    ¹ Demolhar a carne-seca ou a costelinha defumada, serve para remover os excessos de sal e amaciar a carne. Para isso, deixe-as de molho de 1 a 2 dias, trocando a água a cada 3 horas. 
    ² Coloque a carne e a costelinha em uma panela e cubra com água. Ferva por alguns minutos e descarte a água. Pronto, a carne foi aferventada!

    Como preparar feijoada tradicional:

    1. No dia anterior, deixe o feijão cru de molho por aproximadamente 12h - isso irá reduzir o tempo de cozimento.
    2. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 2 minutos, ou até a cebola murchar.
    3. Acrescente o paio, o bacon, a carne-seca e a costelinha e frite por 5 minutos, ou até dourarem levemente.
    4. Adicione o feijão, o Caldo SAZÓN®, o SABOR A MI® e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos, após o início da fervura.
    5. Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela.
    6. Deixe a panela semitampada e leve-a novamente ao fogo baixo por 15 minutos ou até o caldo encorpar.
    7. Retire do fogo e sirva em seguida - de preferência com arroz branco e couve refogada!

    Aprenda como fazer Feijoada Light

    Quem disse que a feijoada só pode ser “pesada” e muito calórica? Que nada! Para te ajudar a manter o foco na dieta, mas sem abrir mão de receitas saborosas, confira como fazer feijoada light. A dica é utilizar carnes com menos gordura e também muito saborosas!

    Ingredientes para feijoada light:

    • 3 xícaras (chá) de feijão preto cru, lavado e escorrido (500 g).
    • 3 litros de água.
    • 400 g de coxão mole cortado em cubos.
    • 400 g de lombo suíno limpo em cubos.
    • 2 gomos de paio defumado cortado em rodelas.
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
    • 2 colheres (chá) de RECEITA DE CASA™ com Pimenta.
    • 3 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom.

    Como preparar feijoada light:

    1. Um dia antes de preparar a receita, coloque o feijão de molho por cerca de 12h.
    2. Na hora do preparo da feijoada, escorra o feijão, transfira para uma panela (de preferência de pressão) e acrescente 1,5 L de água.
    3. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio, por 20 minutos, após o início da fervura.
    4. Desligue o fogo e separe 1 xícara (chá) dos grãos. Amasse-os com uma colher ou bata no liquidificador. Reserve.
    5. Em outra panela de pressão, coloque a água restante, o coxão mole, o lombo e o paio, e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após abrir fervura, ou até que as carnes estejam macias.
    6. Em uma panela bem grande, misture o azeite, o RECEITA DE CASA™ e os grãos de feijão batidos. Acrescente em seguida as carnes (com caldo do cozimento), o feijão cozido e o Tempero SAZÓN®. Misture tudo e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando.
    7. Quando o caldo encorpar, desligue o fogo e sirva em seguida com couve e arroz integral.

    Aprenda a preparar Feijoada Vegetariana

    Por diversos motivos, a dieta vegetariana tem se tornado bastante popular. Mas, parar de comer carne não significa abrir mão da deliciosa feijoada! Confira abaixo como preparar essa receita de uma forma deliciosa e sem ingredientes de origem animal:

    Ingredientes para feijoada vegetariana:

    • 2 xícaras (chá) de feijão preto cru (340 g).
    • 1,5 litro de água.
    • 1 folha de louro.
    • 1 e meia colher (sopa) de sal.
    • 2 colheres (chá) de AJI-NO-MOTO®.
    • Meia xícara (chá) de óleo.
    • 1 cebola média picada.
    • 2 dentes de alho picados.
    • 2 tomates médios picados (400 g).
    • 1 xícara (chá) de talos e folhas de beterraba picados (80 g).
    • 1 xícara (chá) de talos e folhas de cenoura picados (60 g).
    • 1 beterraba pequena cortada em cubos.
    • 1 cenoura pequena em rodelas ao meio.
    • 2 mandioquinhas médias picadas.
    • 1 vidro de champignons em conserva cortados ao meio (100 g).
    • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picadinho.

    Como preparar feijoada vegetariana:

    1. Antes de preparar a feijoada, deixe os grãos de feijão de molho em água de um dia para o outro.
    2. Quando for preparar a receita, escorra os grãos e descarte a água em que estavam de molho.
    3. Coloque-o em uma panela de pressão, junte a água, o louro, meia colher (sopa) de sal e 1 colher (chá) do AJI-NO-MOTO®. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 15 minutos. Após início da fervura ou até que o feijão esteja macio. Reserve.
    4. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto. Junte a cebola, o alho e o tomate e refogue por 5 minutos.
    5. Acrescente os talos, as folhas, a beterraba, a cenoura, a mandioquinha, o champignon, o sal e o AJI-NO-MOTO® restantes. Cubra com 1 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos com a tampa semiaberta.
    6. Por fim, adicione o feijão cozido reservado e o cheiro-verde e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 20 minutos, ou até encorpar o caldo.
    7. Retire do fogo e sirva em seguida acompanhado de arroz integral e couve refogada.

    Viu só como é possível - e fácil! - fazer feijoada de vários jeitinhos diferentes? Agora você já pode preparar essa delícia em variadas formas, para agradar todos os estilos de vida!

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    Ana Beatriz Pose

    Especialista em Alimentos

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