Pão caseiro: veja como preparar pães fofinhos e práticos em casa
Cozinhar faz bemSe eu te pedisse para citar uma receita saborosa que lembra infância, família e carinho, provavelmente a sua resposta seria “pão caseiro”! Afinal de contas, quem não ama um pãozinho, né?
Quer aprender a fazer um pão tão gostoso quanto o da sua avó ou mãe? Confira essas dicas de como fazer pão caseiro fácil e saboroso e descubra novas possibilidades na cozinha!
Qual tipo de farinha para fazer pão caseiro?
A farinha de trigo refinada é a mais usada, mas sabemos que não existe uma regra. A farinha escolhida pode variar tanto de acordo com a receita escolhida quanto com o seu gosto pessoal.
Se a ideia é ter uma receita mais nutritiva e rica em fibras, a dica da vez é misturar a farinha de trigo com outros tipos de farinhas, como a farinha integral, de centeio, milho, cevada ou aveia.
Lembrando que não é aconselhável substituir 100% da farinha de trigo pela integral ou por qualquer outra opção, pois o pão pode ficar pesado e ter seu crescimento prejudicado. Seguindo essa dica, você terá um pão caseiro fofinho e delicioso.
Qual fermento usar para fazer pão caseiro?
Para pães, o ideal é utilizar o fermento biológico seco ou fresco, diferentemente de bolos e tortas, em que usamos o fermento químico.
Isso é importante porque os fermentos têm ações distintas. O fermento biológico precisa de maior tempo de fermentação e, por isso, precisamos deixar as massas “descansando”. Já o fermento químico precisa de menos tempo para agir e não precisa de “descanso”. Por essa razão não o usamos em pães, pois eles podem não ficar tão macios e fofinhos.
Por que o pão caseiro fica ressecado?
Existem diversos motivos que podem fazer um pão caseiro ficar ressecado. Veja como evitar isso:
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é importante tirar do forno logo depois de assar e, se possível, colocar o pão em cima de uma grade, para formar aquela casquinha crocante;
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a proporção entre líquidos e farinha precisa estar bem adequada, senão o pão pode ressecar;
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o tipo de fermento também pode interferir, que para pães é ideal usar o fermento seco ou fresco.
Por que meu pão caseiro não cresce?
É difícil termos uma resposta exata para essa pergunta, mas é válido pontuar que todas as etapas devem ser seguidas à risca. A sova é fundamental para que a massa forme o glúten, cresça e fique lisa e macia. Depois de sovado, o pão precisa descansar para o fermento agir e a massa quase dobrar de volume.
Uma segunda dica é: se você vive em uma cidade quente e abafada, use preferencialmente água fresca ou gelada na receita. Isso é importante porque, durante a sova, a temperatura da massa sobe, fazendo com que ela fique quente demais e não cresça tanto.
Por fim, depois que o pão cresceu, sovar um pouco mais a massa e deixar descansar novamente faz com que o pão fique ainda mais macio e fofinho.
A seguir, confira mais dicas sobre como fazer pão caseiro fofinho!
Fazendo a massa do pão
No geral, toda massa de pão precisa de alguns ingredientes básicos, como farinha, algum líquido (que pode ser água ou leite), fermento e açúcar (até mesmo nos pães salgados). Mas algumas receitas podem contar com mais ingredientes.
Ingredientes
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4 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo (500 g);
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1 pacote de fermento biológico seco (10 g);
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1 e meia xícara (chá) de água (300 ml);
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2 sachês de Tempero SAZÓN® Laranja;
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1 pitada de sal;
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1 colher (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™.
Modo de preparo
1. Em uma tigela média, coloque a farinha de trigo e o fermento, e misture. Junte metade da água e mexa. Acrescente o Tempero SAZÓN®, o sal e a água restante, aos poucos, e mexa até a massa ficar homogênea. Deixe descansar por 10 minutos.
2. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove até obter uma massa macia, lisa e homogênea. Unte uma tigela grande com o Azeite TERRANO®, disponha a massa, cubra com um pano de prato umedecido e deixe descansa até a massa dobrar de volume. Transfira para uma bancada e sove por mais 5 minutos.
3. Divida a massa em 2 partes iguais e modele esferas. Disponha-as em uma assadeira retangular grande, com 5 cm de distância entre elas e deixe descansar por mais 40 minutos, cobertas com um pano de prato limpo.
4. Com o auxílio de uma peneira, polvilhe 1 colher (sopa) de farinha de trigo, sobre os pães e faça 3 cortes delicadamente, na superfície dos pães.
5. Leve a assadeira ao forno quente (200 graus), para assar por 30 minutos, borrifando água sobre os pães, por 3 vezes e a cada 10 minutos. Abaixe a temperatura do forno para médio (180 graus) e deixe por mais 15 minutos, sem borrifar água, até os pães ficarem dourados.
Retire do forno e sirva em seguida.
Dicas para preparar o pão caseiro
1. Tenha atenção com os ingredientes e as suas medidas
A qualidade do pão está relacionada à qualidade dos seus ingredientes. Por isso, escolha com critério a farinha.
Tenha sempre muito cuidado com as medidas. Uma xícara de chá tem que ser uma xícara de chá, e o mesmo vale para as colheres de sopa ou de chá.
Importante: sempre leia as instruções do rótulo do fermento antes de usá-lo.
2. O clima do dia pode interferir no preparo
Em dias mais quentes, é necessário colocar um pouco mais de líquido na receita. Já em dias mais úmidos ou chuvosos, a medida de água pode ser um pouco menor.
Por isso, sempre precisamos colocar a água aos poucos e nunca de uma única vez. Assim que a massa der liga e ficar no ponto da sova, a quantidade de líquidos está suficiente e você pode parar de adicioná-los.
3. O ponto de sova
O indicado é sovar a massa do pão até que ela fique bem elástica e lisa, durante 5 a 10 minutinhos. Para testar se ela está no ponto certo, aperte a massa com o dedo e observe: se ela começar a voltar ao formato anterior, está no ponto!
4. Atenção até depois de pronto
Após o pão terminar de assar, é preciso deixar que ele esfrie por um tempinho. Mas não deixe ele esfriar dentro do forno quente, porque isso acaba ressecando e endurecendo o pão, como falamos.
5. Quando usado, o sal deve vir por último
Essa dica é bastante importante. Lembra do efeito que o açúcar tem no fermento, ajudando a massa a crescer? O sal faz o contrário, ele controla e reduz a ação do fermento. Por isso, adicione o sal por último na composição da massa.
6. Tempo de preparo
O tempo de preparo varia de receita para receita. Mas, quando a casca do pão alcançar uma cor castanho-dourada, ele possivelmente já está assado.
Receitinhas de pão caseiro para preparar
Seguindo essas dicas, o seu pão caseiro vai ficar delicioso. Essas são algumas sugestões de receitas para você variar sempre que quiser.
1. Pão de forma
Está em busca de uma receita fácil, simples e clássica? Então, você precisa conhecer este pão de forma
Aqui, para descomplicar ainda mais o modo de preparo, contamos com a ajuda do AJI-SAL®, que é mais do que sal, pois também realça o sabor dos ingredientes e traz o gosto umami para as receitas. Fica uma delícia!
2. Pãezinhos suínos
Estes pãezinhos suínos são perfeitos e ainda mexem com a sua criatividade. Eles ficam deliciosos e com um formato lúdico, todos adoram!
Para deixar tudo ainda mais prático e saboroso, temos o SABOR A MI® Receita de Casa sem Pimenta, um tempero em pasta, com polpa de cebola, polpa de alho e cheiro-verde. Com ele, tanto a massa quanto o recheio ganham um irresistível gostinho de comida caseira!
3. Pão de batata com salsicha
Pão de batata com salsicha: uma receita ideal para quem quer inovar. E se você não estiver assim com tanta vontade ou tempo para um pão recheado, também pode fazê-lo sem a salsicha do recheio.
O toque de chef da receita vem do SABOR A MI® Alho e Sal, um tempero completo! Seu uso oferece praticidade para cozinhar, além de proporcionar muito sabor.
4. Pão de calabresa
Vai receber visitas e quer impressionar? Invista nesta receita deliciosa de pão de calabresa que rende 7 porções!
Nessa versão, a massa conta com o toque de sabor do AJI-SAL®. Nele, cada cristal de sal é envolto por uma camada de glutamato monossódico, que é um realçador de sabor. Por isso que, além de salgar, o AJI-SAL®, deixa as receitas muito mais saborosas.
5. Pão caseiro recheado
Esta receita de pão caseiro recheado dá água na boca! Ótima pedida para recepcionar pessoas queridas e alegrar a hora do lanche.
Para realçar o sabor da massa, aqui, temos um ingrediente surpresa: o Tempero SAZÓN® Toque de Alho, feito com alho e cúrcuma, além de outros ingredientes. E o melhor é que, além das receitas de pão caseiro recheado, ele também pode ser usado no preparo de qualquer receita com carne bovina, suína ou de frango!
6. Pão de liquidificador
Saboroso e com um modo de preparo fácil de reproduzir, este pão de liquidificador tem um mix de ingredientes que surpreende!
Aqui, para ampliar o sabor do bacon na receita, temos o Caldo em Pó SAZÓN® Bacon defumado, que se dissolve fácil, não deixa pedacinhos no pão e é 0% gordura. Ele tem tudo o que o seu pão caseiro de liquidificador precisa para receber diversos elogios à mesa!
7. Pão caseiro
Uma receita de pão caseiro simples, deliciosa e com ingredientes fáceis de encontrar na cozinha. Ideal para o café da manhã ou hora do lanche.
O toque especial que diferencia essa receita clássica de tantas outras vem do Tempero SAZÓN® Laranja. Nele, você encontra cúrcuma, cebola, manjericão, manjerona, orégano e, claro, muito sabor, além de outros ingredientes. É o tempero ideal para o preparo de diversas receitas de massas e molhos.
8. Pão delícia
A receita de pão delícia realmente faz jus ao nome! Perfeito para incrementar o lanche com um preparo saboroso e diferenciado.
Além do queijo tipo parmesão ralado, temos um segundo ingrediente que faz toda a diferença no resultado do pão: o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste, que é fácil de usar e acrescenta, entre outros ingredientes, toques de salsa, cebola, alho, pimenta-vermelha e coentro à receita.
9. Pão integral
Temos certeza de que este pão integral vai te conquistar! Além de ser delicioso, ele ainda é equilibrado e conta com ingredientes diversos como linhaça e aveia.
Aqui, o toque extra de sabor vem do SABOR A MI® sem Pimenta, um tempero completo feito com ingredientes selecionados, como cebola, alho, ervas e sal. É sinônimo de sabor, rapidez e praticidade para a sua cozinha!
10. Pão rápido de abobrinha
Para ampliar a sua lista, temos este pão rápido de abobrinha. Com ele, você tem a chance de fugir do básico e, assim, testar novas combinações de sabores na cozinha. Fica delicioso!
Nessa versão, contamos com o toque único do Tempero SAZÓN® Laranja, que é versátil e vai muito além das preparações de pães, afinal, também pode ser usado em diversas receitas de molhos.
11. Pão de aipim
Você já experimentou um pão de aipim? Ele é a escolha ideal para recepcionar pessoas queridas com uma receita deliciosa e diferenciada. Todos adoram!
Para acrescentar um toque de chef nesse pão caseiro, temos o Tempero SAZÓN® Amarelo, que contém cúrcuma, salsa, cebola, alho e pimenta-do-reino, além de outros ingredientes, em um único sachê. Ótima pedida para deixar qualquer prato mais delicioso de maneira rápida e fácil!
12. Pão de agrião e tomate-seco
Que tal uma receita de pão caseiro saborosa e criativa? O pão de agrião e tomate-seco é tudo isso e muito mais. Por ser elaborada, essa receita não se limita apenas à hora do lanche.
Para complementar o sabor desse pão caseiro recheado, contamos com o toque de AJI-NO-MOTO®, que é um realçador de sabor, e não sal de cozinha, perfeito para os seus preparos.
13. Pão com aveia
Você precisa saborear este pão com aveia, que além de conter ingredientes variados, como semente de abóbora e girassol, também é prático de fazer. Ótima pedida para aqueles dias em que desejamos um café da tarde diferenciado sem complicações!
Aqui, o toque de sabor vem do AJI-SAL®, que realça o sabor do pão e também pode ser usado em outras preparações do dia a dia, como saladas, pipocas e omeletes.
14. Pão preto
O pão preto é uma daquelas receitas perfeitas para você que gosta de se aventurar na cozinha testando combinações criativas.
Nessa versão de pão caseiro, temos dois ingredientes indispensáveis. O primeiro é a cerveja escura, que agrega ainda mais sabor à massa. E o segundo é o Tempero SAZÓN® Laranja, que complementa a receita e dá aquele toque de chef ao prato.
15. Pão rústico
Saboroso, macio e com uma casquinha crocante de dar água na boca, este pão rústico é uma daquelas receitas fáceis de agradar os mais diversos paladares!
O toque especial fica por conta do Tempero SAZÓN® Laranja, que é uma combinação de temperos, cor, aroma e sabor perfeita para o preparo de massas e uma variedade de outros pratos!
Seja qual for a sua receita predileta, de uma coisa temos certeza: um delicioso pão caseiro sempre é bem-vindo e alegra qualquer refeição!
Para tornar seus momentos na cozinha ainda mais rápidos e práticos, sem abrir mão do sabor que sua família tanto elogia, conte com Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos!