Reduzir o sódio na alimentação: entenda a importância e veja 9 receitas que vão te ajudar

O sódio é um mineral presente no sal de cozinha, representando 40% da sua composição, e é essencial para o funcionamento do nosso organismo. Entretanto, é importante encontrar formas de reduzir o sódio na alimentação, afinal, seu consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde e causar problemas como a hipertensão, sobrecarga no coração (que pode provocar infarto e acidentes vasculares cerebrais) e sobrecarga nos rins.

A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo diário de até 5 g de sal (equivalente a 2 g de sódio). O brasileiro consome, em média,  o dobro dessa recomendação. O consumo elevado ocorre, principalmente, quando ele é adicionado no preparo das refeições, mas também é encontrado nos alimentos industrializados.

No dia a dia, é importante estar atento à quantidade de sal que você coloca nas refeições, tanto durante o preparo quanto ao temperar os pratos prontos na mesa.

Pensando em contribuir para a redução de sal na alimentação, já revisamos mais de 3.600 receitas disponíveis em nosso site. Como resultado, deixamos de indicar cerca de 500 toneladas de sal por meio das visualizações das receitas.

Assim, seguimos recomendando receitas saborosas e equilibradas, ao mesmo tempo em que promovemos a saúde e o bem-estar dos nossos consumidores.

O que é sódio e qual a sua função?

O sódio, como falamos, é um mineral presente no sal de cozinha e representa 40% da sua composição. Apesar de essencial para o funcionamento do organismo, por exercer diversas funções vitais, como regular o volume de fluidos corporais como o sangue, participar da contração muscular e ser essencial para a transmissão nervosa, o consumo excessivo pode prejudicar a saúde e causar diversos problemas.

Qual é a importância de reduzir o sal da comida?

Reduzir o sal na alimentação e manter um consumo equilibrado desse mineral é essencial para prevenir problemas de saúde graves, como hipertensão, infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Essa mudança é importante para melhorar a qualidade de vida e preservar a saúde do coração e dos rins.

Sabores Ajinomoto ajuda a preparar receitas equilibradas em sal e mantendo o sabor

A Ajinomoto tem como objetivo contribuir para a alimentação e o bem-estar no mundo, e para uma vida melhor no futuro. Para isso, oferece receitas que promovem o equilíbrio nutricional não apenas em uma refeição, mas na alimentação diária.

As receitas desenvolvidas pela Ajinomoto são testadas e aprovadas para serem saborosas e conter quantidades adequadas de nutrientes críticos, como sódio, açúcar e gordura saturada.

Em 2018, a Ajinomoto iniciou um projeto para revisar e reduzir o teor de sódio nas receitas, garantindo equilíbrio nutricional e de sabor. Com esse projeto, até agora foram atualizadas mais de 3.600 receitas e retirando 24 kg de sal delas. Sabores Ajinomoto deixou de indicar cerca de 500 toneladas de sal para a população por meio da visualização das receitas.

Quais alimentos são ricos em sódio?

Ainda está em dúvida sobre como diminuir o sal na alimentação? Uma boa estratégia é manter o equilíbrio e evitar excessos, especialmente com alimentos que têm maior teor de sódio, como embutidos, bacon, frios, queijos, carne-seca, salgadinhos tipo chips, alguns tipos de pães, entre outros.

Além de evitar excessos de alimentos com maior teor de sódio, é muito importante ficar atento à quantidade de sal adicionada à comida no momento do preparo, pois grande parte do sódio consumido vem dessa adição.

Conheça nossas receitas saborosas com sódio reduzido

Que tal algumas opções de receitas com sódio reduzido para diversificar o cardápio? Acompanhe nossas sugestões e descubra como é possível ter uma alimentação saborosa e equilibrada!

1. Frango ao Molho Thai com Sódio Reduzido

Suculento, saboroso e diferenciado, o frango ao molho thai com sódio reduzido é uma ótima opção para o almoço ou jantar em família! Para intensificar o sabor do molho, o Caldo SAZÓN® LEV Galinha é perfeito: fácil de dissolver, 0% gordura e com 25% menos sódio.

2. Carne com Quiabo e Sódio Reduzido

Carne com Quiabo e Sódio Reduzido

Essa receita de carne com quiabo e sódio reduzido vai trazer mais alegria às suas refeições! Além de conter menos sódio, o prato ganha um reforço nutricional com o quiabo, que fornece minerais importantes para saúde e é fonte de fibras.

O toque especial vem do AJI-NO-MOTO®, que proporciona o gosto umami com muita facilidade e praticidade para a sua cozinha, além de ajudar a reduzir o sódio e manter o sabor!

3. Galinhada com Sódio Reduzido

Galinhada com Sódio Reduzido

Sim, até a clássica galinhada pode ser feita com menos sal, mas com sabor garantido! Perfeita para inovar no almoço de fim de semana, essa receita de galinhada com sódio reduzido vai dar o que falar entre os seus convidados!

Ela ganha um gostinho extra com o AJI-NO-MOTO®, que realça o sabor natural dos ingredientes.

4. Salada de Rúcula ao Molho de Shoyu e Mel com Sódio Reduzido

Salada de Rúcula ao Molho de Shoyu e Mel com Sódio Reduzido

Transforme a salada do dia a dia com esta receita de salada de rúcula ao molho de shoyu e mel com sódio reduzido

O toque de chef fica por conta do Molho Shoyu Para Legumes e Verduras SATIS!®, que oferece cor, sabor e textura ideal aos seus preparos e é perfeito tanto para pratos orientais quanto vegetarianos.

5. Suflê de Espinafre com Sódio Reduzido

Suflê de Espinafre com Sódio Reduzido

Quer diferenciar o cardápio? Prepare este suflê de espinafre com sódio reduzido e surpreenda a todos! Além de ser saboroso, ele também é uma opção leve e nutritiva para as refeições.

Neste prato, temos o AJI-NO-MOTO®, um realçador de sabor feito a partir da fermentação da cana-de-açúcar e que é um ótimo aliado no controle do sal. 

6. Canja com Sódio Reduzido

Canja com Sódio Reduzido

Para alegrar os dias mais frios do ano ou aqueles momentos que pedem uma comida de vó, que tal uma canja com sódio reduzido

Feita com peito de frango, batata, arroz integral e o AJI-NO-MOTO®, essa receita é sinônimo de sabor, suculência e equilíbrio a cada colherada!

7. Tilápia Assada com Sódio Reduzido

Tilápia Assada com Sódio Reduzido

Se você quer variar o consumo de carnes, a tilápia assada com sódio reduzido é uma excelente opção. Uma fonte leve de proteínas, que fica uma delícia quando preparada com Molho Shoyu Tradicional SATIS!®

Para realçar o sabor do peixe sem abrir mão da rapidez e praticidade, temos o Molho Shoyu Tradicional SATIS!®, que é versátil e também pode ser usado no preparo de pratos com carnes bovinas, suínas e aves.

8. Almôndegas ao Molho de Tomate Fresco com Sódio Reduzido

Almôndegas ao Molho de Tomate Fresco com Sódio Reduzido

Reinvente seus almoços de domingo com essas almôndegas ao molho de tomate fresco com sódio reduzido!

Aqui, contamos com o AJI-NO-MOTO®, que faz toda a diferença no resultado da receita, destacando o gosto umami e reduzindo o sódio sem comprometer o sabor.

9. Legumes Sautée com Sódio Reduzido

Legumes Sautée com Sódio Reduzido

A prova de que receitas leves também podem ser práticas e deliciosas são estes legumes sautée com sódio reduzido, que alinham sabor, equilíbrio e praticidade!

Nessa versão, temos o toque do AJI-NO-MOTO®, que traz o gosto umami ao prato e que realça o gosto natural dos ingredientes.

Com todas essas dicas e receitas deliciosas, você conferiu como é possível reduzir o sódio na alimentação sem abrir mão de pratos suculentos e saborosos.

Para levar ainda mais facilidade e sabor à sua cozinha, sem complicações, conte com a Ajinomoto e toda a nossa linha de produtos!