
Culinária e Entretenimento do Brasil: Região Nordeste
Cozinhar faz bem
Como abril é marcado pela data que homenageia Tiradentes e sua luta pela independência do Brasil a cada semana traremos posts sobre a culinária e algumas brincadeiras que acontecem nas diferentes regiões do nosso país.
Para começar escolhemos uma das mais marcantes, a Região Nordeste.
A culinária nordestina foi formada através da influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. A mistura de sabores e temperos foi sendo, aos poucos, formada durante o período colonial.
Os pratos nordestinos caracterizam-se pela presença marcante de temperos fortes e apimentados. Charque, carne de sol ou jabá, peixes e frutos do mar são marcantes e quase obrigatórios.
Alguns pratos típicos são: moqueca, vatapá, bobó, acarajé, buchada de bode, sarapatel e sururu.
No café da manhã é comum a presença da tapioca, feita com polvilho, proveniente da mandioca; e o cuscuz, feito com farinha de milho.
Como no Nordeste é grande a produção de cana-de-açúcar, o melado tem presença muito forte na elaboração de pratos doces. A rapadura também é muito consumida. As frutas tropicais como manga, caju, abacaxi e acerola, também fazem parte da produção de doces (compotas) e também são muito consumidas in natura.
A canjica, que no Nordeste é feita com milho, é uma espécie de pudim, também consumida como sobremesa.
Tudo feito especialmente para deixar a gente com água na boca, não é mesmo?
E pra combinar com a culinária local, temos também uma dica de entretenimento: brincar de morto-vivo.
A brincadeira surgiu em São Luís, no Maranhão e é muito legal para fazer com a criançada. Funciona assim: quando o líder disser “Morto!", todos ficarão agachados. Quando o líder disser "Vivo!", todos ficarão de pé. Quem não cumprir as ordens é eliminado, até sobrar um só participante, que será o vencedor e o próximo líder.
Diversão e delícias garantidas!