Receita testada e aprovada
por:
Izabel Alves
Especialista em Alimentos
Rende 6 porções
Ingredientes
1 e meia colher (sopa) de manteiga sem sal
1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de vinho tinto seco
1 sachê de CaldoSAZÓN® Carne
1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
1 e meia colher (sopa) de óleo
6 bifes de alcatra bovina (600 g)
2 dentes de alho fatiadas
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Abaixe o fogo, junte a farinha e cozinhe por 6 minutos, mexendo sempre, até formar uma massa de cor marrom.
Junte o extrato de tomate, o vinho e o CaldoSAZÓN®, previamente dissolvido na água, e misture por mais 5 minutos, ou até o molho engrossar levemente. Retire do fogo e reserve aquecido.
Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Disponha os bifes e frite por 10 minutos de cada lado. Junte o alho e frite por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o molho madeira e cozinhe por 5 minutos.
Retire do fogo e sirva em seguida.
Preparar uma carne ao molho madeira deixa a mesa mais especial para você e os seus convidados. E, ao contrário do que se pensa, esse prato é fácil de fazer. Quer experimentar?
Por que o nome do molho é madeira?
O molho madeira tem esse nome devido ao vinho Madeira utilizado no preparo da receita original. Esse vinho é típico da Ilha da Madeira, em Portugal, e é utilizado na culinária desde o século XV.Apesar da tradição, o molho madeira foi sendo adaptado e hoje é possível encontrar versões com outros tipos de vinhos e ingredientes, que deixam o prato mais acessível para diferentes públicos.Uma sugestão para facilitar a receita de molho madeira, por exemplo, é utilizar um vinho tinto seco da sua preferência e o Caldo em Pó SAZÓN® Carne, que reduz o tempo de cozimento e preparo.
Qual a melhor carne para fazer ao molho madeira?
As melhores carnes para fazer ao molho madeira são aquelas de corte macio, que necessitam de pouco tempo de cozimento, como o filé-mignon e a alcatra bovina.
Quantos kg de carne ao molho madeira para 50 pessoas?
A carne ao molho madeira é um prato muito escolhido para as comemorações especiais. E, para calcular a quantidade de ingredientes para 50 pessoas, você pode seguir uma média: considere, aproximadamente, de 100 g a 120 g de carne crua por pessoa.Sendo assim, basta multiplicar esse valor pelo número de convidados. Então, no caso de uma refeição para 50 pessoas, seriam necessários cerca de 5 a 6 kg de carne. Não se esqueça de considerar o perfil dos convidados e o que será servido de acompanhamento.
Qual vinho usar para fazer molho madeira?
O vinho tradicional utilizado para o molho madeira é justamente o que dá nome à receita: o Madeira, de origem portuguesa.Porém, a receita pode ser adaptada com um vinho tinto seco, que também dará a cor e o sabor desse molho.
Veja mais receitas de carne ao molho madeira
Confira outras receitas de carne com molho madeira e veja como adaptar o prato para surpreender em diversas ocasiões especiais.
1. Medalhão ao molho madeira
O medalhão ao molho madeira é aquele prato versátil, com um toque de sofisticação. É ideal para servir em almoços ou jantares comemorativos. Para um filé-mignon ainda mais especial, use o Tempero SAZÓN® Vermelho, desenvolvido especialmente para receitas com carne bovina, e que reúne alho, cebola, orégano, salsa e louro, entre outros ingredientes, prontinho para uso!
2. Iscas ao molho madeira
Essas iscas ao molho madeira são a pedida perfeita para quem busca uma carne ao molho madeira simples de fazer.Aqui, a carne é refogada com cebola e tem o toque especial do vinho e do Caldo em Pó SAZÓN® Picanha na Brasa, que conferem um sabor diferenciado ao molho.
3. Medalhão ao molho madeira com macarrão
Para aquele jantar especial e caprichado, temos o medalhão ao molho madeira com macarrão para recomendar. Para facilitar o preparo, conte com o Tempero SAZÓN® Vermelho para temperar a carne e com o Tempero SAZÓN® Toque de Alho para realçar os sabores do macarrão. Aqui, temos produtos para deixar qualquer tipo de receita mais prática!Conte sempre com os produtos Ajinomoto para realçar o sabor e garantir praticidade na hora de preparar uma carne ao molho madeira!